结古寺——青海最大的萨迦派寺院

作者:本站 来源:本站 时间:2020-06-30 11:17:04 点击数:
       结古寺位于青海省玉树藏族自治州结古镇东结古山上,为当地扎武部落的萨迦派寺院。藏语称“结古顿珠楞”, 意为“结古义成洲”。结古寺以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富,在藏族聚居区闻名遐迩。最初,这里有一座苯教寺院,后来苯教寺院不复存在,而建成两座噶举派寺院。明代在原有基础上建成萨迦派寺院。
山顶上的结古寺
       整个寺院依山而建,殿堂僧舍错落有致。远望去,似多层楼阁耸立。主体建筑“都文桑舟嘉措”经堂可容纳1000僧人诵经。经堂和殿堂内主供释迦牟尼佛、莲花生大师、吉祥天女、宝帐怙主、旃檀木雕度母和西藏萨迦五祖等各类铜质鎏金和优质木雕佛像3400多尊。珍藏有《甘珠儿》和《丹珠尔》等各种经典近万卷。 另有八思巴所赠释迦牟尼、旃檀度母像及传为扎武百户祖传宝刀等许多珍贵文物。讲经院、大昭殿、弥勒殿、嘉那和文保活佛院等都规模宏大,蔚为大观。
结古寺
       结古寺历史高僧辈出,最著名的是一世嘉那活佛。这位活佛为新寨玛尼堆成为“世界第一大玛尼堆”奠定了基础。多才多艺的嘉那活佛还创始“多项求卓”的100多种舞蹈,使玉树地区成为著名的藏族歌舞之乡。
结古寺一角
相关推荐