印度教和佛教中的神鸟---金翅鸟

作者: 来源: 时间:2020-02-20 16:38:53 点击数:
       
       金翅鸟是印度教和佛教中的神鸟。
       根据印度《往世书》时期之传说的说法,金翅鸟是迦叶佛和毗那达的儿子。 毗那达用了五百年的时间孵化其“出生”的蛋。一破壳而出,金翅鸟令人生畏的形象就遮蔽了天日。它拍打双翅震撼了大地,甚至众神也错把其金身发出的光芒当成了火神阿耆尼发出的光芒。 
       毗那达与其姐姐卡德鲁对搅拌大海生成的马的颜色发生了争执。卵生龙众之母的卡德鲁为了进行报复,掳走了毗那达并把她监禁在蛇坑。
       为了营救母亲,金翅鸟在因陀罗天掀起风暴并偷走了甘露作为赎金。在救母的过程中,几滴甘露从金翅鸟喙滴落在库莎草地上,生成可各种草药。甘露的香气吸引了蛇,蛇开始舔库莎草上的甘露,库莎草尖利的叶背把蛇的舌头从中间劈开,成了叉状。 
       为了夺回金翅鸟喙中的甘露,众神与金翅鸟争斗,由于其力大无比并碰断了因陀罗身上的巨大金刚杵,最终毗湿奴制服金翅鸟并让它成为自己的坐骑。
       在西藏,印度金翅鸟被同化为苯教的“妙翅鸟”。在肖像画中,金翅鸟被画成长有人的躯干、臂膀和双手。 在宁玛派大圆满法和苯教的传承中,金翅鸟意义重大。
     (摘自【英】罗伯特 比尔著 向红笳译《藏传佛教象征符号与器物图解》,图片来自百度)
相关推荐