搅拌大海的传说

作者: 来源: 时间:2020-02-21 15:56:16 点击数:
       古代印度搅拌大海的传说源自《毗湿奴往世书》,但在成罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》中也有关于这个传说的不同论述。
巨龟将迈达拉山驮在背上,梵天压在上面使之稳定
       搅拌大海的传说被吸纳进入早期印度佛教之中,后来又被忠实地从梵文译成藏文。在藏医传统中,这个传说极为重要,因为它描述了甘露、神医和众多药用植物的形成过程。该神话也揭示了一些古代象征物的起源,如:神龟、大蛇神、白象宝、绀马宝、如意树、珠宝、牛、诃子、库莎草、宇宙山和印度教主神,它们都被吸纳进后来的佛教象征主义之中。 
       由于众天神厌倦了与阿修罗无休止的战争,它们到大神毗湿奴那里祈求长生不老。毗湿奴劝告众天神与阿修罗结盟一起搅拌大海,这样就可以使海底深处的珠宝、草药和甘露浮出海面。在创生之神梵天和大蛇神的帮助下,众神和阿修罗才能连根拔起迈达拉山,把它当作搅拌棍。毗湿奴从海底深处幻化成巨龟,升到海面。巨龟将迈达拉山驮在背上,梵天压在上面使之稳定。大蛇神盘绕着这座山,充当搅拌绳。众天神和阿修罗拽着蛇头蛇尾来回摆动,使大山转动把大海搅拌起来。
       海水逐渐被搅拌成牛奶,而后又变成了澄清的酥油。因此引起了大海的骚动。海中生成的第一批东西是千辉太阳和凉淡的月亮,湿婆用它们作为自己的头冠饰物。随后生成的是白色宝马和六齿白象,湿婆用它们作为坐骑。如意树和光彩夺目的红宝石随后生成。众神宣称树是其天界之树,湿婆把宝石当作自己的胸饰。吉祥天女接着生成,湿婆娶她为妻。
       随后出现的是醉醺醺的女酒神。众神饮下她的酒不会收到邪恶影响,但阿修罗不能饮用她的酒。所以,梵文“asura"(阿修罗)一词源自“Sura"(女酒神),“a”为否定前缀,意为“不能饮酒之人”或“没有女酒神的那些人”。 
       由于众神和阿修罗不断继续使劲搅拌,接着生成了诃罗诃罗的恐怖化身,它是致命的黑毒药的凶相的化身。众神被凶残的诃罗诃罗的化身吓晕了,但梵天设法使众神恢复了意识。后来,梵天通过默念冗长的字符“Hum”成功地降服了诃罗诃罗,使他的毒身爆裂成无数碎块。大龙神宣称这股毒药的香气是它们自己的气味,而诃罗诃罗身体爆裂的碎块生成了各式各样的有毒生物和植物。这个传说的另一个版本认为,湿婆持咒设法降服了诃罗诃罗并将其全部吞食。但毒物卡住了湿婆的喉咙,把喉咙变成了蓝色,自此,“蓝喉者”就成了湿婆的称号之一。
      白色如意牛随后从海中生成,它可以产出五中不同物质:牛奶、凝乳、酥油、尿和粪便,使人的愿望得以实现。最后,众神的神医生成,他双手托着甘露瓶。神医是专为解释印度草药学而生的,印度草药学后来成为藏医体系《四部医典》的根本。
(摘自【英】罗伯特 比尔著 向红笳译《藏传佛教象征符号与器物图解》,图片来自百度)
相关推荐