海南州市场监管部门加强肉类市场监管

作者:海南州市场监管局 来源:本站 时间:2020-09-29 09:39:46 点击数:
        根据国家统计局海南州统计调查大队调查数据显示,共和地区1-8月居民消费价格累计指数为104.4,累计上涨4.4%,其中:猪肉价格上涨148.5%,影响CPI上涨约1.31个百分点;牛肉上涨18.6%,影响CPI 上涨约0.31个百分点,羊肉上涨11.1%,影响CPI 上涨约0.43个百分点,食品类成为推动价格上涨的主要因素。全州市场监管部门积极履行食品安全监督管理和市场秩序监督管理的工作职责,将保障肉食品质量安全和市场秩序作为一项重要工作,常抓不懈。
海南州市场监管部门加强肉类市场监管
       一是全面落实食品安全责任。把抓食品安全作为全州市场监管部门履职尽责的头等大事,全面落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,分别于年初和6月份召开了全州食品安全工作会议和州食安委联席会议,安排部署了食品安全监管重点任务,将维护食品安全的责任扛在肩上。充分发挥食安委办公室的牵头协调作用,组织农牧、公安等相关部门,加强肉类市场及活禽交易、禽类制品的监管,严把索证索票、进货查验、检验检疫关口,防范非洲猪瘟等病害肉类及其制品流入市场,开展以节日期间和疫情防控期间群众生活必需品为重点的专项抽检2次,共抽检各类食品302批次,用实际行动践行维护食品安全的责任。
       二是全面规范市场价格行为。以规范市场明码标价为抓手,下发了《关于全面加强市场明码标价工作的通知》,要求全州肉食品经营者严格遵守《价格法》《关于商品和服务实行明码标价规定》等相关价格法律法规,明确标明肉类产品是否为进口肉、产地、质量等级、零售价格,让消费者明明白白消费。以重要时段、重大节日、日常检查为重点,加强粮、油、肉等居民生活必需品价格的检查,严厉查处制假售假、以假充真、以次充好、哄抬物价、质次价高和虚假宣传等各种欺诈消费者的行为,规范市场价格行为。
       三是全面履职确保质量安全。今年以来,全州市场监管部门开展了以进口畜禽肉类产品质量安全为重点的冷藏冷冻食品等各类专项检查和整治行动,对各类商超、农贸市场、餐饮店等进行了“拉网式”排查,共排查进口肉类11.73万公斤,联合卫健部门对70批次进口肉类、海鲜产品进行了核酸检测。对全州83户冷冻冷藏食品经营户实现了监督检查和登记备案全覆盖,督促经营主体严格落实入库查验、进出库台账、质量自检、问题食品报告等食品安全管理制度,并对检查中发现存在食品安全隐患的17家生产经营企业进行了责任约谈。
       下一步,市场监管部门将积极发挥食品安全委员会办公室的牵头组织作用,强化部门协同联动,组织食安委成员单位综合运用执法稽查、抽检监测、专项整治、责任约谈等手段,全面落实食品安全监管责任。聚焦重点市场、重点时段,严厉打击操纵市场价格、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、以次充好违法行为,规范市场行为,维护良好秩序。
 
相关推荐