援青干部袁庆密:“这一刻,我必须回去”

作者: 来源:海南报社 时间:2020-06-12 16:17:48 点击数:
     “在全民防控疫情的关键时刻,我必须回去,带领大家全力支持和配合政府打赢这场疫情防控阻击战。”说完这句话,袁庆密就收拾好行李踏上了返青的路程。
       这个春节,对于援青干部、州人民医院院长袁庆密来说,注定不平凡。原本放假回家的他在得知疫情形势日益严峻之时,放弃与家人团聚的幸福时刻,主动向组织提出申请,在1月31日便返回海南州担任全州疫情防控救治组组长,带领全体职工依然决然坚守在抗击疫情的第一线。
       到达海南州后,得知医院的防护口罩和防护服等资源非常紧缺,袁庆密便捐赠一万元,通过江苏企业、朋友等渠道紧急购置了医用口罩14000个,并积极向徐州市中心医院申请支援,通过顺丰空运第一时间向州医院捐赠了300件隔离衣和120套防护服。
       据了解,2月6日,捐赠的全部物资已到达医院,这批急需的300件隔离衣供发热门诊、感染科等科室的医务人员使用,能够满足医院20天的用量。
       他说:“作为一名医务人员,我也想为州医院作点力所能及的贡献,这是我的责任”在他的带领下,州医院的全体职工更加坚定了打赢这场防控战“疫”的信心和希望。
     “我相信在他的带领下,有徐州市中心医院的鼎力支持,州医院一定会得到跨越式的发展。”州医院办公室主任柴春娟说。
       2019年7月,袁庆密积极响应江苏省对口援助海南州的号召,来到海拔近3000米的海南州,开始了他的医疗援青工作,并任海南州人民医院院长。
     “援青是一种责任担当,更是一种人生态度。”从来到海南州的那一刻起,袁庆密在最短的时间内实现了新岗位的角色转化,对他来说,适应新环境、新工作的时间越短,留给干事情的时间就越长。
       刚到海南时,袁庆密的高原缺氧反应比较严重,导致头疼每晚都睡不着觉,于是他在宿舍放了一台制氧机,平时每天都要吸好几次氧,遇到工作繁重时,没有时间吸氧,一天下来,他的身体已经疲惫不堪。
       不知不觉,来到海南州已经有半年的时间了,对于袁庆密来说,他不仅适应了新的生活环境,也收获了很多……
       在人的一生中,三年时间并不长,但是对于援青干部人才来说,这不长的日子却是一天一天、一小时一小时积累下来的,袁庆密用了更多的时间,去慢慢消解高原反应、思念家人、饮食习惯等各种的不适,同时,在这漫长、难熬的一百多个日夜里,他深情地拥抱着这片带给他们各种历练的广袤土地。
 
相关推荐