共和县疾控中心和食品安全检测站

作者:海南州扶贫局 来源:青海湖网 时间:2020-06-29 17:36:19 点击数:
一、工程概况
该项目位于共和县恰卜恰镇城北新区复兴路与劳动路交汇处,占地面积6641.39平方米。新建县疾控中心和食品安全检测站,总建筑面积3001.12平方米,主要建设土建、室外总图工程及设备购置。总投资1800万元(资金全部申请江苏省援建,投资年限为2016年至2020年)。
该工程为框架结构,共六层(地下一层,地上五层)。其中,地下一层主要分布消防水池、消防控制间、水泵间、设备间、备用发电机间等,地上一、二层为办公区,三层为食品安全监测实验室、四层为疾控常规实验室,局部五层为多功能厅和县突发公共卫生事件应急指挥中心。
二、项目进展情况
该项目于2017年8月2日完成招投标工作,8月7日施工单位进场,9月7日开工建设。截止目前土建工程已全部完成,设备采购已完成(还未调试安装),实验室净化装修工程完成40%,预计2019年4月底交付使用。资金到位1200万元,实际支付工程相关费用1147.5万元。
三、项目社会效益
本项目实施后,共和县疾控中心和食品安全检测站将全面提高其业务水平,对县内发生的疫苗相关疾病进行诊断和鉴别诊断,提高了对于传染病的确诊、疫情监测等相关材料的血清学检验;接种疫苗后的监测;对食品卫生、环境卫生、饮水卫生疾病监测校验、疫情处理的有关样品进行微生物的培养、分离、鉴定;为公共卫生疫情处理及时提供有关依据;微量元素等检测的能力。对于地方病防治:鼠疫防治知识宣传教育与培训、动物间鼠疫疫情监测、人间鼠疫监测、鼠疫疫情报告等可有效预防与控制。
项目的建成,将有利于缓解社会矛盾,促进社会和谐发展,有利于我县经济社会稳步发展。
相关推荐