都市中的寺院:喧闹中的片刻宁静

作者:拉吉卓玛 来源:青海湖网 时间:2009-05-19 18:48:26 点击数:
藏传佛教信徒都知道农历4月15日是佛吉祥日(安多地区),藏传佛教认为这天是佛祖释迦牟尼诞生、成道、涅槃的日子,在这一天藏传佛教各大寺院设千供供养诸佛,众僧诵经祈祷,举行放生法会、晒佛大法会和重要修法灌顶传承。此日诵经持咒得大加持力。
    农历4月15日恰逢周末,一大早起床、沐浴、梳妆,然后先后赶往位于西宁市南大街的金塔寺和位于西宁市西大街的大佛寺转经供灯。南大街和西大街均属西宁市的闹市区,大楼林立、商铺琳琅、车水马龙,周末更是热闹非凡,就在这样的喧闹中我们却能找到让心灵片刻宁静的净地——寺院。

金塔寺(摄影:拉吉卓玛)
首先来到了位于西宁市南大街东侧宏觉寺街西端35号的金塔寺,藏语称“堆松尼敖朗”,意为“三世佛神殿”,始建于明万历年间,系塔尔寺属寺,为塔尔寺驻西宁办事处。金塔寺占地面积666平方米。寺院坐南朝北四合院,南房系佛殿,殿堂内供奉三世佛祖、八大菩萨、十八罗汉及大威德金刚等佛像,主供释迦牟尼佛。在寺院门口的佛事用品店买了两包柏树枝,一包可以在金塔寺煨桑,另一包可带到大佛寺煨桑,还买了一小瓶青稞酒。先来到大香炉前煨桑,然后进大殿磕头,打了蜡的木地板油光锃亮,释迦牟尼佛像高高的耸立在正前方,双手合十,身、语、心的凝聚,五体投地,深深地许下愿望,愿众生吉祥……。接着请了三盏酥油灯,拿到院落一角专供酥油灯的地方,小心翼翼的点燃心灯。

观世音菩萨(摄影:拉吉卓玛)
   
点灯(摄影:拉吉卓玛)
前来烧香拜佛的信徒络绎不绝,除了藏族同胞还有很多汉族同胞,他们手握香炷,鞠躬祈愿。院内楼上楼下干净整洁,佛殿内彩灯熠熠,庄严肃穆。
    走出金塔寺,穿过喧闹的街道,大十字正在修建的地下城施工现场尘土飞扬,拥挤的临时过道上人与人摩肩接踵,透过杂乱的工地和灰色的水泥建筑,一抹鲜艳跳入眼帘,大佛寺正殿矗立城中。位于西宁市西大街校场街的三贤神殿,俗称“大佛寺”。“三贤”者,系藏传佛教史“后弘期”的肴格迥乃、藏·饶赛、玛尔·释迦牟尼三高僧。三位贤者在藏王朗达玛灭佛时逃出西藏北上,辗转到青海,曾一度在位于今西宁教场街一隅建寺修行,史称“三贤”。三贤均圆寂于青海。后来,信教群众扩建三贤神殿。因在佛殿内塑三贤巨大塑像,故称“大佛寺”,三贤神殿从一定意义被看作是藏传佛教复兴的策源地,在藏人、蒙古等少数民族群众中颇负盛名。西宁藏人在三贤神殿的转经活动从2007年始,每年择吉庆日做大型的佛事5次。

三贤神殿(摄影:拉吉卓玛)
据记载;三贤神殿曾于1390年,得到重建。当时的大佛寺,占地20余亩,建有三层阁楼1座,经堂1座,僧舍、茶房等20余间。1922年,第七世夏茸尕布根敦丹增诺尔布整修大佛寺。整修后的大佛寺占地约30亩,有前、后院、马房和花园。前院有山门、经堂、僧舍等建筑。建有大佛殿,佛殿为三层阁楼,在肴格迥乃供养地之上筑起,高约20余丈。现在的神殿内从左至右分别塑有三贤像——肴格迥乃、藏·饶赛、玛尔·释迦牟尼。三贤神殿历史上属黄南尖扎德庆寺管辖。

三贤之一:肴格迥乃(摄影:程强)
   
三贤之二:藏·饶赛(摄影:程强)
   
三贤之三:玛尔·释迦牟尼(摄影:程强)
跨入寺门,只见众多信徒正在转麻尼,诵经声阵阵入耳,院内丁香花绽放,犹如世外桃源。在这个吉祥的日子大佛寺供千盏酥油灯,活佛僧人诵读吉祥经文,寺院备茶饭招待远到而来的僧俗。
    煨完桑,脱鞋进入正殿,叩拜“三贤”塑像,并请了三盏酥油灯供放在佛龛上。此时的佛殿内千灯摇曳,僧人忙绿的更换着燃尽的灯盏,信徒不断地请来酥油灯填充着空出的位置。殿内四周唐卡高悬,一座微型布达拉巧夺天空,用额头行顶足礼,虔诚的祈祷换来心灵的宁静。毕礼,跟随着大部队开始转麻尼,一圈一圈的右旋路,感受着都市中难得的宁静,和大家一同祈求明天会更好……
[FS:PAGE]

供千灯(摄影:程强)
   
转经(摄影:拉吉卓玛)
经过一番心灵的洗礼,继续走在这条为生活日夜奔忙的路上,心头多了份憧憬和温暖,祝福所有人,尤其希望经历过2008年5·12汶川大地震的幸存者都能健康、快乐、坚强、幸福的活着。
相关推荐