新发现的青海省贵德县“宗果岩画”实地调查

作者:果密·公保才让 来源:本站 时间:2020-04-29 09:30:01 点击数:
一、“宗果岩画”综述 
     “宗果岩画”的发现地段为青海省海南州贵德县拉西瓦镇仍果村,该村位于黄河上游贵德黄河谷地西北角,距贵德县城26公里,属黄河上游谷地典型半农半牧藏区。该地区平均海拔2600米,位于东经101.1度,北纬36.1度。宗果岩画群由伟塘克岩画点、董彩尔岩画点、夏荣克岩画点、赛康克岩画点、乌茹克岩画点和阿苏克岩画点等六大岩画点组成。其中伟塘克岩画点规模最大,目前发现83个单幅岩画;董彩尔发现7副;夏荣克发现19副;赛康克发现1副;乌茹克8副,阿苏克2副,共计120幅岩画。 
贵德县拉西瓦镇仍果村
       历史上,宗果村属于安多藏族各大部落中的果密部落(སྒོ་མེ་ཚོ་བ)。黄河北岸的果密部落分为上、中、下三个部分,中果密除了宗果村之外,还有曲乃亥村、豆浪村、罗汉堂村等九个传统村落。各村的民族成分以藏族为主,兼有解放后迁来的部分汉族。中果密地区的各个村落,在贵德县和共和县交界处的索尔格神山(ཨ་མ་ཟོ་དགུ 野牛山)南麓各大峡谷中星罗棋布。 其中, 宗果村坐落的峡谷称“多拉隆巴”,是一条北接索尔格神山支脉阿尼智噶,南临黄河的狭长峡谷。在多拉隆巴内除了中部的 宗果村之外, 上部有多拉村、 下部接尼那村。
相关推荐