德尔隆玛吉拉准伏藏简志

作者:卡加琼翁 来源:卡加琼翁综合文学网 时间:2020-06-19 11:33:56 点击数:
玛吉拉准,西藏山南叶拉地方人,印度大成就者帕当巴桑杰亲传弟子,藏传佛教密乘瑜伽大师,能断教派创始人。1119年,玛吉拉准拜印度班智达陀巴扎亚为师,学习断行密法,后追随巴扎昂布、夏玛瓦等瑜伽高僧周游各地,弘传觉宇理论及教义,被誉为断行教诫之主。玛吉拉准有十多部传世著作,她在雪域高原及印度、尼伯尔等地拥有众多信徒,其中不乏勤学苦修,法力超人的瑜伽大师。
作为能断教派创建者及藏地三大空行母之一,她的足迹遍及藏区各大神山秘境。据《安多政教史》《一世嘉木样传记》《东噶藏学大词典》《德尔隆寺志》等文献典籍记载,玛吉拉准于1184年3月携弟子在安多地区德尔隆一带修行时,将自己撰写的经文、无量寿佛像、法螺、宝瓶等奉安于雅日莫隆山谷,成为藏地著名伏藏。德尓隆,汉语意为宝藏谷,即因玛吉拉准伏藏而得名。
1222年,西藏墨竹工卡地方直贡提寺的噶举派大成就者直贡仁青桑布沿康藏线一路寻觅玛吉拉准禅修圣迹来到安多地区,在德尔隆修行期间广收教徒,弘传藏传佛教噶举派教义,期间命弟子年保拉杰在玛吉拉准禅院基础上修建了德尔隆历史上第一座经堂,史称“年保经堂”。经过仁青桑布及年保家族弟子为主的先贤倾情治理,德尔隆寺一度发展至五百僧伽规模。1558年,噶举派高僧,年保释迦坚赞从西藏求法归来,将帕旺静修院、达尔宗静修院等并入德尔隆寺,扩建寺院,改宗格鲁派。1709年,年保噶举按上师旨意,将德尔隆寺命名为德尔隆益噶曲增林。
1718年1月,一世嘉木样阿旺宗哲率一世赛仓阿旺扎西等弟子莅临德尔隆,发掘玛吉拉准伏藏大宝,作为拉卜楞寺依止圣物。三位大师启出部分伏藏圣物后,又在原址安放布禄金刚宝藏,施法加持,驻修多日。上述历史在众多典籍及民间口碑文献中有详细记载。此后的德尔隆寺因阿旺扎西参与开启玛吉拉准伏藏的历史渊缘得到历辈赛仓活佛护持,成为赛仓活佛驻锡寺院。1850年,三世赛仓罗桑扎西饶杰主持,将德尔隆寺搬迁至现址。
2009年5月,六世赛仓罗桑华丹在玛吉拉准伏藏遗址举行胜乐金刚法会及盛大伏藏祭祀仪式,纪念玛吉拉准伏藏825周年。这些远古与近现代历史,使德尔隆寺及玛吉拉准伏藏闻名遐迩,成为本地区佛教与历史文化名胜。2010年7月,德尔隆寺暨历史文化遗址由夏河县人民政府列为文物保护单位。
玛吉拉准在雪域藏地的巨大影响,深受藏传佛教众多教派尊崇,《德尔隆寺志》记载了直贡仁青桑布、夏尔噶丹嘉措、嘉木样阿旺宗哲、赛阿旺扎西等诸多藏传佛教大成就者在此禅修的历史。近年来,参观拜谒伏藏遗址的游客、信众日益增多,德尔隆寺及玛吉拉准伏藏已成为本地区重要的佛教文化遗址与人文旅游胜地。 
德尔隆山谷中与玛吉拉准有关的人文遗址有:护法岩与直贡仁青桑布伏藏遗址、年保经堂遗址、玛吉拉准伏藏遗址、一世嘉木样师徒法座遗址、玛吉拉准禅室及戒石遗址、贡康禅院遗址、德尔隆药泉水、德尔隆尸陀林,以及德尔隆寺改宗格鲁派时的石刻经文等,受玛吉拉准及众多高僧大德亲临加持,堪称殊胜。
相关推荐