《热贡神韵》再现黄南藏族原生态民族风情

作者:张国栋 来源:西部网 时间:2008-06-16 15:01:20 点击数:


歌舞剧《热贡神韵》现场


《画魂》篇章一瞬,唐卡、雕塑、堆秀是热贡艺术的魂宝和灵魂


《舞祭》篇章一瞬,“於菟wutu”舞是生活在黄南地区土族人举行的一种以驱邪避灾为主的原始民俗活动。“

    黄南藏族风情歌舞晚会《热贡神韵》于6月14日晚在西宁市青海剧场上演。晚会由青海省藏剧团•黄南州民族歌舞剧团创作演出,以民族地域文化为切入点,将原生态的原创乡土歌舞精髓和民族舞经典全新整合重构,以热贡文化为表现内容,再现热贡浓郁民族风情。
   歌舞晚会分为《序》、《画魂》、《舞祭》、《乡歌》、《鼓韵》、《石经》、《祝福》七个篇章。整部节目既突出展现了高原人民独特的人文精神,又着重体现了热贡地区世代传承的文化遗产。通过真实唯美的舞台艺术手段,将热贡文化领域的自然、历史、人文等艺术资源,用诗情画意的创意呈现在舞台上。

 

《序》:热贡是藏民文化的原生地,热贡艺术是藏传佛教艺术中的一个重要流派。它具有自己独特的艺术风格、艺术境界和审美情趣。在热贡老人和小艺人配置的五彩颜料的情景中来开了展示热贡文化的序幕。

《画魂》:唐卡、雕塑、堆秀是热贡艺术的魂宝和灵魂。长期生活在热贡这块沃土上的藏族人民用非凡的艺术创造力,创造出了令世人惊叹不已的艺术珍品。

《舞祭》:“於菟wutu”舞是生活在黄南地区土族人举行的一种以驱邪避灾为主的原始民俗活动。“於菟”舞不仅反映了远古人类的图腾祭祀文化,也表现了人们不畏艰难,百折不挠、渴望摆脱各种自然灾难,追求美好生活的良好愿望。

《乡歌》:通过一位藏族姑娘的婚礼展示了热贡地区特有的酒曲、弹唱、泽肉、噶尔、道歌、鲁协等经典的民俗歌舞;绚丽、精美的民族服饰也表现出藏民族对山水、草原、蓝天、白云、日月的无比崇拜。

《鼓韵》:这是一场关于民间祭礼的舞蹈。“六月鲁若”(意为六月的祭祀),是热贡地区特有的民间祭祀活动。它通过“拉什则”(神舞)、莫合则(军舞)、勒什则(龙舞)三种舞蹈的演绎,表达人类对神灵的敬畏之情。

《石经》:净化心灵的解脱之经。堪称世界史书奇观的和日石经墙,是热贡人经历28年时间,50万个人工,3万多块材板石,刻制出2亿多字的一座经文石墙。透过石经墙奇特现象的背后,展现出的是无私无畏、百折不挠的人类文化灵魂的精神壮举。

 

《祝福》:通过最早出现在安多地区的热贡藏戏特有的表演形式,来歌颂热贡文化的博大精深,并祝福全人类幸福、和平、祥乐。

相关推荐