评海南州地名文化释义

作者:拉毛太 来源:青海湖网 时间:2011-09-08 09:52:00 点击数:

【编者语:日前,由海南州藏语委办主办的《海南州地名文化释义》发行仪式在恰卜恰隆重举行。省内外专家学者应邀参加仪式并对该书进行了全方位的评价,下面为部分专家学者和海南州领导对该书的点评。(根据录音整理)】

一、青海省民宗委研究室主任完玛冷智对该书的评价


8月18日,青海省民宗委研究室主任完玛冷智正在做点评

  尊敬的女士们先生们、各位领导,今天我很高兴来到恰卜恰参加《海南州地名文化释义》发行仪式。首先,我想表达一下此刻的心情,有两件事我很惊讶。一是该书远远超出我原先所期望的指数;二是今天发行仪式的组织形式、参会人员的数量使我再次惊讶。
  下面我对《海南州地名文化释义》进行一点评价。首先请允许我转达省民宗委领导对这项成果的充分肯定。作为自治州一级的第一个地名文化课题,该书不管从内容、装帧、出版的价值和意义都得到相关领导的充分肯定。这项课题立项以后,从组织、人员、经济各方面一直得到海南州政府和相关部门的大力支持,也能为海南州率先于各个州完成这项工作提供了资金上的保证,在这里一并表示感谢。希望这个成果能够为海南地区民族文化的保护、民族语文的使用、民族民间可参古籍文献的挖掘和整理、民族地区特色旅游的开发,乃至民族文化的交流和开放增添新的动力。下面谈谈我个人的感受,我有四个感想:这是一个成果;这是一次开拓;这是一次升华;这是一个开始。
  第一,为何说这是一项成果?地名作为记录一个地方文化现象的符号和代号,以及传承地方文化信息的载体,必然地承载了大量民间文化的积淀,它所包含的内容包括文化的线索、文化的信息、文化的心理、文化的互动和扩散,它是过去式,是现在式,对我们来说同样是未来式。当我们把这本书拿在手里时感觉是沉甸甸的,它已经有历史的厚度,地域的广度,内容的深度,它在装帧时还有美度,它像个美丽的少女摆在我们面前,让我们喜悦而又激动。而这本书所收集的3000个地名就是与生活在这片土地上的人们息息相关的信息,它涉及到海南这片土地的历史、当地的人物、神话传说、民间故事、方言、物产、社会变迁、民族迁徙(包括蒙藏民族的迁徙)、文化的接触(包括它所内含的部落的结构、宗教信仰等等),是一个以地理实体名称为表现形式的地方文化百科全书,也是一本可以运用于民族地区实地研究、地域文化、藏区地理、民族关系、社会结构、基层组织形式、行政区划,以及旅游和交通等方面的地名信息工具书。是海南州着力抢救和保护地名文化遗产的集中体现,所以我说这不仅仅是一本书,更是一项成果。
  第二,为何说这是一次开拓?海南州藏语委办从专业角度主持完成自治州一级的地名文化释义本身就是一次开拓。青海省立项了四个地名文化项目,海南州是第一个,而且已成功完成。能够以地名文化释义为形式率先完成这样一个项目,就民族语文和古籍部门来说它的业务职能本身就是在我们工作实践中一次实质性的拓展。这项工作对其他民族自治州民族语文部门如何挖掘和丰富民族地区地名文化具有很重要的借鉴意义。目前,黄南州和玉树州正在搜集整理编纂当地的地名文化,他们的蓝本就是《海南州地名文化释义》这本书。所以,我所说的开拓有两层含义。第一层含义是海南州自己所做的开拓;第二层含义是海南州在借鉴意义上为全省所做的开拓。
  第三,为何说这是一次升华?大家普遍地认为地名是一种既普通又很重要的事情,我国乃至整个发达国家中地名工作是一个国家非常重要的组成部分。联合国有一个地名委员会专门进行地名工作,而且每年都召开国际性的地名研讨会。(日前,《海南州地名文化释义》相关动态在网上发布后,很多国内外专家都在询问该书的相关情况。)地名工作实际上就是国际性的一个工作,我们身边的就是民族的,民族的就是世界的。然而当我们翻开这样一本全面、先进、规范、详细的区域性地名文化书时,才会发现一个地域的名称、一个村落的名称蕴含了多么有价值的文化信息,尤其在一个村庄、一座寺院、一座山、一条河等具体事宜的解释中我们能够清晰地领略到各民族地名所蕴藏的价值和意义。古代文化的意境、美妙的口头传说、远古民族的地理文明和迁徙、与社会经济文化有关的历史,在一个普普通通的地名中得到再现,让我们沉浸在历史的长河中。于是,我们对地名文化的认识在这样的挖掘、保护和整理中,从原来更多感性的认识和抽象的表达中升华为实实在在的了解和把握。
  第四,为何说这是一个起点?从社会语言学的角度讲,地名作为一个地区居民在社会生活中给地理位置所取的名字,它以自己固有的自然环境(地)和社会文化(人)为基础,有两个明显的特征,即当地的文化特征和居民的心理特征。这份成果对于研究民族地区的地名及其承载丰富的文化内涵和历史蕴含提供了丰富的基础资源。我们现在所做的工作只是研究工作中的一部分,作为一个欠发达地区要拿出这样一份珍贵而全面的地域地名资料,确实有很多工作要完善,也有很多值得深思的问题。比如如何突破地名文化了解海南地区各民族居民的历史变迁、经济往来、文化交流;如何突破地名的语言种类、构词形式、命名形式和命名特点把握地方文化的个性;如何理解和分析地名实体名称在发展进程中演变的文化意义;民族语言的地名借此表现了哪些文化接触和社会变迁的信息;人类社会的过渡和时代的变迁中地名的习惯性、稳定性、变异性是如何相互作用的;地名传承和演变的文化原因、社会原因、政治经济原因有哪些;人类的哪些主观意识和客观条件会影响一个地区地名的命名、更改和变化;如何利用地名文化开展地方文化和旅游的推介,品牌的打造。从以上诸多问题可以看出我们还有很多问题值得深思和讨论,还有很多工作需要做。所以说海南州取得的这份成果仅仅是个开始,我希望今后把这份成果作为载体,将它转化为能够服务于本地区经济和社会发展的新的财富。[FS:PAGE]

二、原青海省文联主席、省格萨尔工作领导小组副组长角巴东主对该书的评价


8月18日,省格萨尔工作领导小组副组长角巴东主正在做点评

  今天是《海南州地名文化释义》顺利完成各项工作并举行发行仪式的日子。该书历时四年的不懈努力才取得如此丰硕的成果,尤其在这里值得一提的是,海南州委、州政府一直以来对该书给予了高度的支持和帮助,也是海南州藏语委办全体工作人员历经漫长岁月搜集资料,并赴实地在多个地名中选择最佳名称而获得的成果。搜集过程中对地方群众的口头传说和历史文献进行对质后,以藏文为基础对每一个地名进行藏汉两种文字的释义。这些释义既符合文化历史的渊源,又符合社会的发展,具有一定的标准性。今天它如同种子发芽一样结出了丰硕的果实,我在此对《海南州地名文化释义》的出版发行表示衷心的祝贺。
  对于海南地区来说,共和、茫巴夏三地、青海湖周边发生过很多历史变迁。蒙古等其他民族曾驻足此地,后被逐出。海南地区是赞普松赞干布时期的大臣禄东赞率兵打仗时繁衍生息的后代,可见其历史非常悠久。这本书不仅能够反映海南地区灿烂的政治、经济、文化,也能够反映一个地名的演变过程,因此其成果是不言而喻的。地名涉及政治、经济、文化、民俗、军事等多方面,因此该书的出版不仅有利于海南,也对五省藏区留下了不可磨灭的贡献。这不仅仅是一部地名书,也是一部有关历史的书。无法准确确定地名就相当于无法解决很多历史问题,用现在的语言说,地名是一种重要的非物质文化遗产。国家也大力倡导地名的搜集整理工作,从这个角度说这项成果是对国家、民族、地区作出的重大贡献。以往也有民政部门领队对地名进行过搜集,但像这次这般高深度、判断准确的是空前的。海南地区虽然没有像果洛、黄南、玉树一样深厚的历史积淀。如热贡六月会、於菟表演等民俗文化,玉树深厚的寺院文化,玉树除格鲁派、宁玛派外,还有觉囊派、萨迦派、噶举派、噶当派、希觉等各大教派广泛传播于此地,具有很深的文化底蕴。虽然海南地区没有如此悠久的历史和文化底蕴,但是通过地名也能反映出该地区的历史文化。
  现在很多地名都已汉化。如“རིག་སྨོན”被称作“倒淌河”,这一称呼已经普遍使用;“རི་བོ་ཉི་ཟླ་”被称作“日月山”,并确定为是汉藏交界地或农牧区的分水岭。然而实事并非如此,赞普赤热巴巾时期在长安立石碑的时候,为了加大宣传在石碑上刻了日月图案。照此在该地区也立石碑,故此得名为日月山或日月石。“རྟ་ནག་མ”已被译作“黑马河”,再次还原原始的名称就有很大的困难。《海南州地名文化释义》中以上地名都保留了原始名称,这是非常重要的。但是尊重历史也是极其重要的,其他语言的地名刻意译成藏文也是不应该的。
  总之,你们树立了地名文化的丰碑。正所谓金无足赤,人无完人,希望你们一如既往地努力,使这本书更加完整、丰富。[FS:PAGE]

三、西北民族大学藏学院院长扎西才让教授对该书的评价


8月18日,西北民族大学藏学院院长扎西才让教授正在做点评

  很荣幸在回乡期间参加《海南州地名文化释义》发行仪式。首先对该书的出版发行表示诚挚的感谢。我也曾参与该书的专家论证会,并发表过自己的意见建议,出版后寄到了我校,我也认真翻阅过。正如诸位所说,这是整个藏区出版的首部地名文化书籍。我认为该书有六大特点:一是反映历史的真实性;二是逻辑严密、研究深入;三是地方有识之士与专家学者有机结合的成果;四是一部较为全面的地方性地名词典;五是对藏区地名文化发展具有标榜意义;六是内容丰富。为节约时间在此就不一一详说。我想重点说的是第一个特征,即反映历史的真实性。该书真实反映了海南的历史,早在吐蕃赞普时期的汉朝和唐朝,还没有海路和空路时安多地区就是东西走廊的通道,也是从中原入藏的必经之地。从青海湖、西宁、共和县切吉塘、贵南、同德等地经往东西部地区。这些地方往来的路人络绎不绝,也建有很多碉堡。后因海路交通的出现这些地方也自然被冷落。该书中对贵南吉布(ཇིད་པར)等地名依照历史进行释义这是非常重要的。不久前,西北民大兰却加教授发现了一座吐蕃时期的铜钟,铜钟上面的铭文为赞普赤德祖赞时期所写,由此可推断最早的铜钟铭文出现于安多地区。敦煌文献中记载的军事机构“麻充”(རྨ་ཁྲོམ)为同德卡力岗地区,贵南吉布是唐朝时期的商业通道。另敦煌文献中出现的曲桑为现在的贵南达仓地区,吐蕃赞普都松茫波结曾来过此地。
          因此,《海南州地名文化释义》对研究地理学、历史学、人类学等众多学科具有重大的参考价值。海南州政府和藏语委办能够编纂出版这样一部真实反映历史的书籍是对藏文化事业做出的重大贡献。然而以这本书为依据使用这些地名是非常重要的,如果不普遍使用,它只能成为一本历史文献书,无法融入广大农牧民群众中。因此,我希望各行各业都使用这些地名,使其成为海南地区文化和社会发展的动力。[FS:PAGE]

四、原海南州文联主席、海南州格萨尔研究中心主任恰嘎·多杰才让对该书的评价


8月18日,海南州格萨尔研究中心主任恰嘎·多杰才让正在做点评

  尊敬的各位专家学者、各级领导、朋友们,大家下午好!我从三方面对《海南州地名文化释义》做点评。
  第一,地名文化的重要性。称谓乃是名词学的一种符号,如给初生的婴儿起名。雪域大地的每一座山川、每一条河流、每一个地方都有一个很贴切的称谓,这是藏族地名的一大特色。如安多是指安钦岗杰以下,多拉让穆以上的广袤土地。卫藏、康区、拉卜楞、长江、黄河、隆宝赛乾等也可通过称谓判断其地方。
  地名文化是与各地区历史、社会生活、人们的心理息息相关的文化遗产,因此,地名文化蕴含了民族的重要文化和历史。专家们也称地名是无法磨灭的历史丰碑,是历史文化的原始符号,是研究历史文化的重要方法。多识活佛说过,“历史是通过民间传说和文献记载一代代传播下来的,所属区域的地名能够反映出该地区的历史。文化理论的渊源和特征也可以从各理论所属的名词中得到反映。”“不管历史发生过怎样的变化,地名不会发生改变。因此这些地名符号在一定程度上也是历史的符号。很多历史可以通过地名获得相关信息,地名也可以说是一个不朽的丰碑。”以上论述都说明了地名的重要性。
  第二,《海南州地名文化释义》一书的独特性。要顺利完成这样一件意义非凡的工作,需要一个领队机构和开明、睿智的领导。海南州藏语委办的工作人员历经四年的不懈努力,克服了交通不便、资金短缺、路途遥远等种种困难,赴五县四百多个行政村进行地名搜集、整理和编纂工作,最终取得的这项成果是该单位领导和工作人员共同努力的结果。
  在我看来这项成果具有七大特点:第一,该书中地理名称的释义具有严密的逻辑性;第二,论据合理、充足,言简意赅,释义恰当;第三,地名搜集整理过程中按照实事求是的原则坚决避免了错误,对海南地区濒临灭绝的、错误的、藏汉英翻译不当的地名进行了及时的纠正,使其规范化;第四,该书突出了海南地名的历史性、民族性、多元性、地域性特点;第五,该书凝聚了编纂人员和相关人士的智慧与汗水,该书可谓是集体智慧的结晶;第六,该书遵照“名从主人”的原则,尊重历史和群众的意愿,结合地名的稳定性等特点,具有科学性;第七,该书在审定地名时召开专家论证会,邀请了30多位地名专家进行最终的审定工作。
  第三,《海南州地名文化释义》一书的价值。一是该书的出版发行对于宣传海南,推广海南的知名度具有重大意义;二是对海南地区的文化建设、地方建设,以及文化自身的建设等方面具有长远意义;三是对继续推动海南地名的研究、搜集、整理工作有重要意义;四是该书填补了海南地区乃至整个藏区尚无藏汉地名工具书的空白,这一开创性的举措也为其他地区树立了学习的榜样;五是对于后代热爱民族、热爱民族文化、热爱家乡具有积极意义。因此,我对这本书寄予很高的期望,视这本书为稀世珍宝。最后,祝各位扎西德勒![FS:PAGE]

五、青海省文联民间文艺家协会副主席、博士索南多杰对该书的评价


8月18日,青海省文联民间文艺家协会副主席、博士索南多杰正在做点评

  各位领导、同志们,著名历史地理学家 、现代地名学的开拓者之一谭其骧先生曾说:“地名是各个历史时代人类活动的产物。它记录了人类探索世界和自我的辉煌,记录了战争、疾病、浩劫与磨难,记录了民族的变迁和融合,记录了自然环境的变化,有着丰富的历史、地理、语言、经济、民族、社会等科学内涵,是一种特殊的文化现象,是人类历史的活化石。”地名是人们对具有特殊方位、地域范围的地理实体赋予的专有名词。地名与经济发展有着重要的关系,特别是与旅游有着更重要的关系。考证地名的来源能够帮助我们推测古代民族的分布、迁徙,以及历史上不同民族相互接触的情形,对构建和谐社会,保护优秀的非物质文化遗产,深度挖掘海南旅游丰富的文化内涵,促进和发展地方经济意义重大。地名的变异意味着一段历史的断裂和一种文化的残缺,在我国很多地区濒临消失的地名已经成为亟待保护的非物质文化遗产,特别是保护少数民族地区的民族与地名显得尤为迫切。基于对地名信息重要性的认识不断深入,世界各国都高度重视地名的信息化建设。联合国早在二十世纪六十年代就专门设立了联合国地名标准化委员会,成立了地名数据自动化处理工作组,负责地名信息化建设的协调工作。联合国第五届、第六届地名标准化会议先后通过决议提出地名是民族文化遗产,地名具有重要的文化和历史意义,随意改变地名将造成继承文化和历史传统方面的损失。我国也从2004年开始启动了中国地名文化遗产保护工程,并专门成立地名文化遗产保护委员会,对地名这种特殊文化现象给予了大力保护和研究。
  海南州藏语委办工作人员用高度的敏锐性和时不我待的责任心,第一时间推出地名文化抢救与保护工作,并及时整理出版了保护成果《海南州地名文化释义》。下面说说我对这本书的认识:一是工程浩大。《海南州地名文化释义》在充分尊重历史的基础上,结合各民族各个历史时期的文献资料和民间口头传说,对海南州地名来源及其文化内涵进行“地毯式”的普查,对全州近三千余条地名进行释义。跋山涉水、攻坚克难、逐条核实,历时四年,这项工程可谓浩大;二是文本规范。《海南州地名文化释义》中所列的地名词条论证严谨、考证充分、表述简介、释义准确,廓清了地名词义,去伪存真,正本清源,及时抢救了海南州行政区域内濒临消亡、异化、以讹传讹的地名,消除了海南地名中藏汉文字书写和译写混乱的现象,达到了地名标准化目标,突出了海南地名的历史性、民族性、多元性和地域性特点;三是敢为人先。《海南州地名文化释义》的编纂出版在全省范围内,首次以州级行政区域为单位,以挖掘地名文化为切入点,全方位多层次地开展了地名文化、民间文化的普查、搜集、整理和抢救工作,做到了历史与现实的纵横研究,文化与经济的全面互动。四是客观实用。《海南州地名文化释义》坚持“名从主人”的原则,正确使用、翻译、书写、阐释海南地名,供交通、旅游、文教、地图编绘、新闻报道和从事民族学、地名学、地方志等研究人员参考。五是藏汉合璧。本书所收录的地名均采用藏汉两种文字进行阐释和说明,这里突出了语言的重要性。如在四川德格境内有座山叫做“ཁྲོ་ལ”,汉语译为“雀儿山”,故此也被理解为因山峰高耸鸟儿无法飞越之意。然而实意并非如此,藏语中此山因坚硬如钢而得名。再如四川阿坝境内的“སྐུ་བླ”,汉语误译为“四姑娘山”,由此也编造了一段四仙女的神话传说。从以上两个实例可看出地名中汉藏合璧的重要性。《海南州地名文化释义》把地名最本真、最原始的意义交代得很清楚,这是非常重要的。[FS:PAGE]

六、海南州人民政府副州长阿更登对该书的评价


8月18日,海南州人民政府副州长阿更登正在做点评

  尊敬的各位专家、老领导、同志们,经过四年时间的努力,《海南州地名文化释义》一书与大家见面了。今天在这里隆重举行发行仪式,这标志着海南州文化建设取得的喜人成绩,同时也表明了海南州保护非物质文化遗产的决心和信心。在此我代表海南州人民政府对《海南州地名文化释义》的出版发行表示热烈的祝贺。向为《海南州地名文化释义》编纂工作倾注心血,做出贡献的老领导、专家、学者,向辛勤工作的编纂委员会的工作者及所有关心支持《海南州地名文化释义》工作的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢。
  海南州自2007年着手编纂《海南州地名文化释义》以来,在编纂委员会的精心组织和科学指导下,编纂工作克服人员少、时间紧、收集资料环节多等困难,严格坚持名从主人的原则和规范有序、彰显特色的基本方针,首次以州级行政区域为单位,以地名文化为切入点,全方位、多层次地开展了地方文化、民间文化的普查、搜集、整理和抢救工作,以系统翔实的材料,用藏汉两种文字客观记载了全州地名的类别、方位、语种、含义、名称由来及其他相关程序的叙述,精益求精,圆满完成了这部近百万字的文化巨著,做到了历史与现实的纵横研究,文化与经济的全面互动。
  下面我谈谈自己的一点看法,与大家共勉。第一,这项工作才刚刚开始。这本书的确是沉甸甸的,凝结了大家智慧的结晶。从文化和历史的角度对海南四千多平方土地上的地名进行解释,这是一件浩繁的工作,希望再接再厉,再创佳绩;第二,做好宣传推介工作。出版该书的目的除了保护民间文化外,也是为了向外界宣传海南,因此要做好宣传推介工作。第三,做好解释工作。出版这本书要在考虑地名的完整性、准确性、公认性的同时,还要考虑它的复杂性、敏感性、实践性,因此要做好该书的解释工作。第四,做好成果的转化工作。可以把该书的部分内容作为乡土教材,让本土的学生了解自己家乡的历史。也可以编入旅游导向册,使这本书成为宣传海南,推动海南州经济、社会发展的重要信息窗口。最后祝大家身体健康、工作顺心、扎西德勒!

相关推荐