庆青海湖网开通七周年

作者:拉吉卓玛 来源:青海湖网 时间:2014-12-01 10:15:00 点击数:

  青海湖网开通七周年
  七是个命数,七是个轮回……青海湖网在这七个年头中,走过了艰难的成长积累阶段,步入了一个沉淀、反思、有序前行的成熟阶段。每一次进步都是整个团队的一次成长和飞跃。
  记忆里那些一起拼搏的日日夜夜,充满激情和豪放,让很多人从稚嫩走到独当一面,无论怎样人生也好,事业也罢,都在不断前进,我们回不到过去,也无法停留在时间的节点上,唯有勇敢前行才能获得新生……见证网站成长和蜕变的每一个人,对青海湖网始终都饱含情感,有祝福、有担忧、有热爱、有心疼、有支持,还有希望……
  七年是一个里程碑,是一个周期圆满的结束,更是下一个台阶的崭新开始,正是有了七年的坚持和打拼,才会有将来的厚积薄发和勇往直前。
  有一些注定的缘,有一些可敬的人,有一些美好的心愿,有一些等待的轮回……祝福青海湖网,祝福明天……


青海湖网

[FS:PAGE]

  青海湖网七周年联欢会
  2014年11月28日,在青海湖网开通七周年之际,举办了一场别开生面的小型联欢会以示庆祝。海南州藏语文工作委员会办公室的全体员工欢聚一堂,其乐融融,为走过的七年时光喝彩,为未来的日子送上最真诚的祝福。
  开场,由海南州藏文信息技术研究中心主任多杰拉旦致辞,介绍了青海湖网开通七年以来的发展情况和未来计划;其次,由青海湖网总监、海南州藏语文工作委员会办公室主任才洛讲话,回顾了网站建设初期迎难而上、脚踏实地的创业历程,对网站七年来所取得的成绩给予了肯定,并对未来的发展寄予了美好的祝福和希望;接着,在一曲经典歌曲《青海湖》中拉开了联欢的序幕。工作人员各显其能,器乐演奏、书法展示、诗歌朗诵等形式多样的才艺表演将联欢气氛一次次推向高潮。


技术研究中心主任多杰拉旦致辞

演唱经典老歌《青海湖》

演唱歌曲《牧人》

青海湖网开通七周年合影

[FS:PAGE]

   完成云藏搜索构架建设 献礼七周年
  在青海湖网迎来开通七周年之际,建设中的云藏藏文搜索引擎也传来了好消息,由合作方北京线点科技有限公司承接的“云藏”搜索引擎后台模板开发设计工作已完成需求分析及系统设计、分布式全文搜索模块、网络爬虫、功能膜版设计、页面美工设计、藏文网页采集模板、统一用户认证模块和云藏搜索网站前台等,也就是说云藏藏文搜索引擎系统平台技术构架建设基本完成,标志着云藏项目取得了阶段性成果,有望于明年进行试运行,预计2016年7月全面投入使用。


云藏藏文搜索引擎logo

  “云藏”藏文搜索引擎系统平台建设项目,是一个集搜索引擎、藏文百科、自动问答为一体的大型藏文门户系统工程,将开辟新闻、网页、图片、视频、百科、文库、知道7个板块。研发团队现有近100位工作人员,藏族比例达84%。分藏文信息录入组、分词标注组和技术组3个小组。采用了高校、地方、企业三方合作的“协同创新”模式进行研发,搜索引擎系统平台架构建设工作由北京线点科技有限公司承担,藏文分词和词性标注系统研发工作由西北民族大学中国藏文典籍全文数字化研究所承担,藏文数据库建设工作由海南州藏语办信息中心承担。另外,特别聘请了北京大学、中国标准化委员会、中央民族大学、西北民族大学等院校和科研机构的9名教授、专家为特邀专家,为项目科学有效的实施组建了强有力的智囊团。 
  “云藏”建成后,该系统的藏文搜索正确识别率将达95%,将成为互联网藏文信息的主要来源和共享资源中心,不仅能满足藏文网民个性化的检索需求,还将推动藏文信息全方位融入互联网世界。


云藏藏文搜索引擎系统架构建设流程图

  今年10月份,海南州藏语办搬到了城北新区的新办公区,在工作人员、办公设备、大功率服务器、专业机房等的配备方面有了很大突破,从硬件方面对于“云藏”项目给予了极大的支撑,从而促进了搜索引擎的全方位建设,为正式开通打下坚实的基础。
  搭建网络平台最重要的工作之一就是维护好服务器,为了确保云藏搜索平台的成功创建,在办公新址专门设立了停放服务器设备的专业机房,机房注重通风透气,隔音和恒温状态,彰显IT简约风格,整体达到了国家标准。
  规范管理机制,讲求人性化管理,聘用员工采用合同制,并且施行奖惩制度,用科学合理的办法激励员工积极工作,发挥各自才能和特长,使整体工作形成事半功倍,高效推进的良好态势。

[FS:PAGE]

  图说2014嘉宾做客
  2014年3月11日,四川省阿坝藏族羌族自治州编译局局长尕让他、办公室主任祥秋多吉等一行到海南州藏语文工作委员会办公室就海南州藏语文工作的发展和青海湖藏汉文网站的建设等情况进行了深入调研。同时,参观了海南州城北新区和各民族中小学,了解了海南州经济社会和文化教育的发展以及城镇双文化的推动。


阿坝州编译局局长尕让他等一行参观青海湖网

  2014年3月20日,四川省广播影视少数民族语言译制播出中心副主任杨俊祥、中心编委影视剧部主任伍金曲茷、新闻部副主任、网络专项工作组组长夏泽威、视频主管刘帆、网站编辑张原一行五人做客青海湖网。并与网站创建人、青海湖网总监、海南州藏语文工作委员会办公室主任才洛,以及海南州藏文信息技术研究中心主任、青海湖网主编多杰拉旦等一同座谈。就青海湖网品牌的打造、日常网站维护运营流程、管理制度、“云藏”藏文搜索引擎系统平台的建设等情况进行了深入调研。


康巴卫视考察组一行人与青海湖网负责人进行座谈

  2014年7月3日,海南州委书记张文魁在海南州藏文信息技术研究中心的“云藏”搜索工作室调研指导藏文智能搜索引擎项目的建设情况。张文魁书记认真听取了中心工作人员对单位基本情况和工作进展等方面的详细介绍,深入了解了青海湖藏汉文网站的规模、宗旨、特色和发展方向,以及“云藏”藏文智能搜索引擎的名称由来、含义、域名、徽标,现阶段项目的建设进展,开展工作的方式方法、流程、管理制度,人员招募,软硬件配备,项目中长期计划等情况。并且张文魁书记对今后的工作提出了四点要求:一、旗帜鲜明,立场坚定;二、艰苦奋斗,开拓创新;三、务实做人、积极向上;四、团结紧张、严肃活泼。


张文魁书记与工作人员亲切交流

  2014年11月17日,海西蒙古族藏族自治州民族语文工作委员会办公室工作人员翻译科科长乌兰、科员敖青、更智和完么仁增等一行四人在海南州藏语办进行为期一周的交流学习,主要对网站管理维护技术、内容采编方式、网站建设理念等内容与青海湖网和云藏藏文搜索的编辑,以及技术人员进行深入交流,探讨了网站数据管理、服务器维护、网页设计、采编侧重点、改版要素等一系列专业问题,并表示将借鉴青海湖网的建设经验,对海西州民语办主办的蒙文版和藏文版当地政府网进行系统升级改版,使网速、版面,和办网理念实现与时俱进,更好地为海西州人民服务。


海西州民语办工作人员和网络技术进行深入交流

  2014年11月18日,海南州委副书记、州藏语文工作委员会主任杜成忠同志和州政府副州长、州藏语文工作委员会副主任豆本加同志等一行四人来到州藏语委办慰问指导工作。海南州委副书记杜成忠同志和州政府副州长豆本加同志等参观了州藏语办崭新的办公环境,并与工作人员一一握手,详细询问了新办公场所硬件设施的更新和配备情况,并与藏语办全体工作人员一同座谈,对云藏搜索引擎系统平台建设项目的进度和完成情况进行了详尽了解。


海南州委州政府分管领导亲临州藏语办慰问指导工作

相关推荐