贵南强化市面用文整治使藏语文工作得到发展

作者:安泰多杰 来源:青海湖网 时间:2013-08-20 09:51:00 点击数:
    为进一步规范民族语言文字的使用,贵南县通过加强文字翻译,强化市面用文整治,认真编译《贵南政报》,收集整理古籍文书等手段,使藏语文工作得到全面快速发展。
    一是加强文字翻译工作,拓宽藏文使用范围。注重翻译会议材料和省、州委全委会议精神学习摘要,并审定各类门牌、业务政策、服务指南、会议桌签及会议横幅的文字使用工作,拓宽藏文使用范围,切实为农牧民群众及时了解党和政府有关惠农政策提供了便利条件。截至目前,共完成各类文件及宣传材料翻译达20余万字。
    二是强化市面用文整治,规范藏汉双文用文。深入全县境内公路沿线、县城主街道和乡镇开展为期6天的社会市面用文专项整治活动。期间,共检查门派、路标、广告牌1176个,查处错译牌匾210块,书写不规范牌匾136块,下发限期整改通知书340份,更换205块,纠正79块,市面用文工作进一步趋向规范化、标准化。
    三是认真编译《贵南政报》,努力服务基层群众。编译完成了藏汉两文版《贵南政报》第一期,共800册已下发至各乡镇、村委会及寺院。翻译转载内容主要为中央和省委1号文件、2013年政府工作报告、为民办实事30件计划、认清和预防18种破坏社会稳定行为、贵南县76个行政村标准化地名等,为增强民族团结,维护社会稳定做出了积极贡献。
     四是收集整理古籍文书,发扬民族传统文化。经常深入基层、寺庙及农牧户,对本地区古籍文献进行调查摸底,搜集一手资料,目前,正在开展《格西先巴成列文集》和贵南民俗文化丛书系列第二册《民间颂词》的整理和打字录入工作,力争到年底前完成两部著作的打字校对任务。
相关推荐