兴海县民语中心举办古籍普查座谈会

作者:本站 来源:本站 时间:2020-06-29 15:50:21 点击数:
      6月22日下午,青海省民族宗教委员会少数民族古籍保护中心、海南州民族语文工作中心和兴海县民族语文工作中心按照中央、省和州对古籍保护工作“十四五”规划的文件精神,在兴海县宾馆会议室召开了古籍整理座谈会。会议由海南州民语中心主任娘先加主持。
古籍普查座谈会(图片由兴海民语中心提供)
       会议上,省民宗委少数民族古籍保护中心主任马小琴、编审马忠和翻译桑杰加详细介绍和宣传了中央和省级古籍保护工作“十四五”规划的文件精神和重要性,并对古籍整理工作流程做了简要介绍。
座谈会现场图(图片由兴海民语中心提供)
       兴海县民族语文工作中心主任秀多吉汇报了兴海县民语中心自2003年起搜集整理古籍方面的工作情况,以及未来古籍工作的打算。 州民语中心已退休的地名研究员夏吾端智和赛宗寺古籍整理员僧人更藏旦杰、县民语中心翻译华角才让、切排和邓登杰等参会人员对古籍保护工作各抒己见,特别对本地俄合萨格西文集为主,三世阿饶仓、奇嘉仓、普尔察仓等地方有名望格西文集的出版和保护工作,从普查、登记方面进行了交流发言。与会的省、州级古籍保护小组的有关领导对兴海民语中心的古籍保护工作给予了鼓励和称赞。
兴海民语中心古籍整理图(图片由兴海民语中心提供)
       最后,海南州民语中心主任娘先加总结这次座谈会,本着“不忘初心、牢记使命”的精神,古籍保护要继续努力、身体力行,加强古籍保护抢救和整理出版让“书写在古籍里的文字都活起来”。 
 
相关推荐