贵南县全面开展社会市面用文专项整治活动

作者:贵南县藏语委办 来源:青海湖网 时间:2016-06-20 16:22:00 点击数:

  为进一步推进全国创建民族团结进步先进县活动,切实加强我县社会市面用文管理,确保社会市面用文规范、标准、美观。根据海南州创建办和州藏语委办《关于全州社会双语用文情况进行清理整治的通知》要求, 6月14日至6月17日,由贵南县藏语委办牵头,抽调县工商局、城管局、县文明办等单位10名干部,深入县城各街道及六乡镇,对临街各行业经营场所牌匾、公路沿线路标、大型广告牌等社会市面用文双语使用情况进行了专项整治。

  期间,共对421个无双文或没有使用藏文、藏文存在错字、错拼、漏字、错译和翻译不完整、藏汉文大小比例不一致、字迹模糊、破损、脱色、文字脱落、牌匾变形、字迹残缺、藏汉文排序不合理等影响市容市貌的个体工商户门牌、大型广告牌及交通路标使用单位开展了整治,共下发限期整改通知书396份,要求各乡镇尽快统一规划各街道商铺牌匾的制作,全面完成辖区内的市面用文整治工作。并对文件头、简报头、门牌无藏文的13家机关单位和12家企业提出了具体的整改要求。

  期间,共发放藏汉两文版《中华人民共和国民族区域自治法》、《海南藏族自治州藏语言文字工作条例》宣传单800余份。同时,通过广播电视、微信平台等媒体渠道,大力播放规范使用市面用文的通告,进一步营造氛围,引导干部群众及社会各界充分认识民族语言文字政策,推动社会双语用文规范化、标准化,自觉维护社会双语用文秩序,为全国民族团结进步创建活动打下了坚实的基础。

相关推荐