《小学藏语文新课标教材用词调查》出版

作者:马宁 来源:青海湖网 时间:2010-11-18 09:37:00 点击数:


《中国语言生活状况报告(2009)下编》封面

  由西北民族大学“国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心藏语文研究基地”于洪志教授等人编撰的《小学藏语文新课标教材用词调查》一文由《中国语言生活状况报告(2009)下编》收录,并由商务印书馆于2010年10月1日出版发行。
  《中国语言生活状况报告(2009)下编》是在国家语言资源监测与研究中心各分中心,以及少数民族语言分中心所属的藏文、维吾尔文研究基地的共同努力下编制完成的,对内容和体例进行了调整和改进。增加了《小学藏语文新课标教材用词调查》和《现代维吾尔文网站用词调查》两个部分,通过网站和教材两个侧面,尝试着进行少数民族语言文字使用状况的调查统计,填补了《中国语言生活状况报告》下编的一项空白。
  《小学藏语文新课标教材用词调查》从语言学的角度出发,运用计算机统计的方法,对小学藏语文新课标教材用词情况予以调查,调查内容包括生词音节长度、各体裁词种数、各册词种数和词总数、词频等统计项目。五省区藏语文编写委员会专家对该文稿予以很高评价:调查报告用科学的、客观的思想态度、现代化的方法手段关注和研究教材,是第一次,开了先河;调查报告为规范小学藏语文教材的编写、开展教材及课程研究工作提供了新的理论依据,填补了研究的空白。(青海湖网通讯员 关却才让 报道

相关推荐