中新社专访云藏藏文搜索引擎开发项目负责人

作者:拉吉卓玛 来源:青海湖网 时间:2014-03-25 16:53:00 点击数:

  3月20日,中国新闻社记者罗云鹏电话连线“云藏”藏文智能搜索引擎开发负责人,就“云藏”藏文智能搜索引擎系统平台开发项目的建设情况进行专访。
  “‘云藏’作为全球首个藏文智能搜索引擎,目前开发已处于藏文信息录入和分词标注阶段。”青海省海南藏族自治州藏语委办主任、“云藏”引擎开发负责人才洛20日告诉中新社记者。
  “云藏”一词是藏文的音译词,有两层含义,其一为“上师”或“老师”,意为有求必应、有问必答;其二是将其分为单字,有“全面抓取、提取”之意。
  才洛介绍,“云藏”藏文智能搜索引擎以青海湖藏汉文网站为平台进行开发,是青海省少数民族事业“十二五”规划中藏文信息化建设的重要组成部分,目前累计投资达1300万元人民币。
  自2012年“云藏”搜索引擎立项至今将近两年的时间里,开发团队曾多次赴北京大学、中央民族大学、西北民族大学等院校,与藏文信息处理方面具有丰富经验的权威专家学者进行研讨,广泛整合藏文核心技术处理方面的信息资源,为项目的实施提供了坚实的基础。
  “云藏”搜索引擎研发团队现有工作人员100人,由藏文信息录入组、分词标注组和技术组三个小组构成,团队中藏族比例达84%,相关技术支持由西北民族大学和北京线点科技有限公司提供。
  据海南州藏文信息技术研究中心负责人多杰拉旦透露,“云藏”搜索引擎现处于主体架构建设、藏文信息录入和分词标注阶段,其中信息录入涵盖藏族历史、天文、医学、宗教、文学等诸多领域,工作量巨大且繁琐。
  “相比传统的谷歌藏文搜索模式,‘云藏’引擎建成后不仅能够解决藏文搜索中不能识别语义、词汇打乱导致搜索结果不稳定等问题,而且藏文搜索正确识别率达到95%以上,更能满足藏文网民个性化的检索需求,使藏文全方位融入互联网世界”多杰拉旦说。
  才洛认为:“搜索引擎作为文化与历史传承的新载体,它对一国的文化安全有着相当重要的意义,任何搜索引擎都是有立场、有倾向的,在互联网时代,抓住搜索引擎,就等于抓住了互联网上信息传递的主动权。显然,藏文搜索引擎的建设不但有助于藏语文的保护、传播、使用,也将极大地促进藏族现代文化的发展,更加有利于藏区社会的现代转型。”

 

相关推荐