藏语文焕发青春魅力:走进生活 同行时代

作者:赵书彬 来源:中国西藏新闻网 时间:2013-12-08 13:02:00 点击数:

  “工布洛萨扎西德勒!”12月3日是工布新年,在拉萨打工的普布在手机里用藏文输入短信,给远在林芝的亲朋好友发去节日祝福。这一街头的生活画面平常而普通,但却折射出西藏藏语言文字得到良好发展,与时代相映生辉。
  一直以来,西藏认真贯彻党和国家民族语言文字工作的方针政策和法律法规,狠抓藏语言文字规范化、标准化、信息化建设,古老的藏语言文字得到有效保护、传承和发展,并与群众的生活联系更加紧密。
  同是这一天,西藏自治区主席洛桑江村在全区藏语言文字工作会议上肯定而自豪地说:“藏语言文字掌握使用人数之多、应用领域之广泛、与时代发展结合之紧密是前所未有的。”
  藏语言文字一般认为产生于1300年前,历经多次整理规范,逐渐统一。“在民主改革以前,藏文字的学习和使用一直掌握在官家、贵族和寺院上层僧侣手中,文盲率达到95%以上,实际上藏文与包括农牧民在内的绝大多数人口存在很大距离。”西藏自治区藏语言文字工作委员会办公室主任罗布顿珠说。
  1997年,藏文编码国际标准获国际标准组织的通过,成为中国少数民族文字中第一个具有国际标准的文字,这也为藏文的计算机信息化打下了坚实基础。2003年10月28日,西藏大学、中国电信西藏分公司等部门联合研发的首款藏汉双语智能手机的成功问世,填补了我国在手持智能电子设备上实现完整藏文智能服务处理的空白——西藏自治区藏语言文字工作委员会有关资料表明:藏语言文字的信息化水平不仅走在时代前列,而且与群众的生活联系更加紧密。
  《西藏的发展与进步》白皮书介绍,藏文字符计算机编码已通过国家标准和国际标准。国内自主开发的藏文编辑系统、激光照排系统、电子出版系统得到广泛应用。通过互联网和手机等藏语文平台,浏览阅读、收听、收看国内外新闻和各类资讯,成为众多藏语文用户日常生活的一部分。
  初中毕业的普布告诉记者,他接受过9年的双语教育,现在打工、生活、出行都十分方便,他这一代的藏语文水平比父辈要好得多。     

 

相关推荐