海南州高度重视藏文搜索引擎系统开发项目

作者:拉吉卓玛 来源:青海湖网 时间:2013-10-15 11:08:00 点击数:

  日前,海南州顺利召开藏文搜索引擎系统平台开发项目合作单位技术评审会。会议期间,专家组、参评单位、项目工作领导小组各成员,以及项目实施单位海南州藏文信息技术研究中心均做了充分地准备工作,各司其职,为评审会的圆满完成付出了大量的精力和心血。通过此次技术评审,集中和整合了各个语言领域专家资源,筛选出具有高端技术力量和良好信誉度的公司和科研单位,为下一步深度合作,共同研发做好了基础工作。


张文魁书记与评审会专家组、参评单位代表进行座谈交流

  对于藏文搜索引擎系统平台开发项目,海南州委、州政府主要领导给予了高度重视和强有力的支持,不仅由海南州委副书记杜成忠同志担任州藏文检索系统开发工作领导小组组长,组织和督促项目的进程和运作,而且海南州委书记张文魁同志亲自与评审会专家组、参评单位代表进行会后座谈交流。


张文魁同志在座谈会上讲话

  张文魁书记在与评审会专家进行座谈时说:“藏文搜索引擎系统开发项目确实是件维护中华民族利益的大事,完成这项伟大而艰巨的事业,一定要充满信心、科学谋划、量力而行、循序渐进、理性推进、决不动摇。我们已经要求政府从明年开始,每年财政单列五年进行支持,我想在这五年期间国家支持的力度会不断增加,我们的地区在发展,困难只是暂时的,只要持之以恒的做下去一定会做出一番事业。”

[FS:PAGE]


座谈会由杜成忠同志主持

  张文魁书记还说:“生产生活在青藏高原以藏族为主的各族人民,如果说对中华民族有什么贡献的话,或者继续做出贡献的话,我想我们有三个非常重要的特点:一是我们拥有一块生态安全的高地。我们这里是中华水塔,继续为我们国家的经济安全、政治安全、生态安全、生活安全做出贡献,为了保护这块生态高地,我们做出了杰出的牺牲和贡献,只要是对中华民族负责任的人,会对这块地方的人民肃然起敬,应该对于今后的发展给予更多的支持;二是我们拥有一块特色产业的高地。或许人们还不那么重视,还没有全面的发现,青藏高原上的所有动物和植物,都会是人类在现代社会上获得食品安全,获得绿色产品、健康生活、幸福生活非常重要的源泉。海拔并不可怕,同样有可以适应它的动物、植物、还有人,就看抱有什么样的心态,以及什么样的科学理念,要学会去利用它发展它,青藏高原冷凉条件下的有些植物和动物是非常好的特色产品;三是我们拥有一块精神文化的高地。青藏高原以藏文化为主,是非常神奇和神秘的文化,曾经影响了中国非常辉煌的一段历史,也影响了中国接近三分之二的土地和人民,所以必须要把文化保护好,更要发展好,不能让它停留在原来那种非常落后的状态,我们还要把它改造、提成和发展,这就需要现代化去包装它,我想信息化平台就是它发展的路径,发展的机会,也是它发展的可能。党的民族政策,执政胸怀给了我们这样的能力和眼界,去把这项事业做好,我们海南之所以为什么挑这个头,因为我们海南有群众基础、干部基础和专家基础,我们想把海南建成,在藏区文化、文明发展进程最好的地区,三江源地区经济社会发展的桥头堡,青海民族团结进步的先行区,这其中很重要的部分就是藏族文化的发展问题。”


与会专家在座谈会上畅所欲言

  座谈会上,各位专家畅所欲言,尤其对海南州经济和文化事业的快速发展给予了充分肯定和高度评价,对藏文搜索引擎系统开发项目充满信心和寄予厚望,并希望在海南州委州政府的大力支持和社会各界的关心帮助下该项目能够按阶段有序、稳步和有效进行。

相关推荐