海南州召开藏文搜索引擎平台开发技术评审会

作者:拉吉卓玛 来源:青海湖网 时间:2013-09-24 17:23:00 点击数:

  9月23日,藏文搜索引擎系统平台开发项目合作单位技术评审会在海南州会议中心召开。评审会专家组、州委副书记、州藏文检索系统开发工作领导小组组长杜成忠,州藏文检索系统开发工作领导小组各成员、投标单位代表和州藏文信息技术研究中心全体工作人员参加了会议。上午主要听取各参评单位的技术方案内容,下午评审专家组对参评单位的综合实力进行分析,并提出评审意见。


藏文搜索引擎系统平台开发项目合作单位技术评审会在海南州会议中心召开

海南州委副书记杜成忠在会上讲话

  评审会专家组由中央民族大学教授,博士生导师,少数民族语言信息处理、跨语言舆情监测资深专家,国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心副主任赵小兵女士;中央民族大学信息工程学院副教授、博士王志娟女士;青海师范大学成人教育学院副院长,教授,硕士生导师,藏文信息处理专家扎洛;青海师范大学计算机学院副院长、青海省藏文信息研究中心主任才让加;青海省民宗委研究室主任、译审,社会语言学专家完玛冷智等组成,赵小兵女士为专家组组长。


会议由海南州藏语文工作委员会办公室主任才洛主持

赵小兵教授主持评审环节

  会议由海南州藏语文工作委员会办公室主任才洛同志主持,海南州委副书记、州藏文检索系统开发工作领导小组组长杜成忠同志在会上讲话,首先他代表州委州政府对出席会议的省内外信息化领域的专家表示欢迎;其次介绍了藏文搜索引擎系统开发的重要意义和卓有成效的项目前期准备工作;并对会议提出了要求和希望。他说:“这次藏文搜索引擎系统开发项目合作单位技术评审会的代表,不仅有藏文搜索引擎系统开发项目的合作单位,还有来自国内各大院校和科研机构的专家学者,而且是藏文信息技术研究领域内的行家里手。可以说,这次项目合作单位技术评审会是推进藏文检索系统研发项目建设的一次难得的高层研讨会议,意味着藏文搜索引擎系统开发项目已进入实质性阶段,而今天的评审结果又将对下一步藏文搜索系统开发工作起到不可或缺的助推作用。因此,我代表项目开发工作领导小组,希望到会的各位专家学者,能够倾注自身的睿智和博识,畅所欲言,集思广益,给出一个客观、公正、科学的评审结果,使藏文搜索引擎系统开发项目的建设更具有前瞻性、科学性、实践性。同时,希望参加这次评审会的合作单位,积极协作,履行职责,针对搜索引擎系统的核心技术,精心组织工程化研究,以高起点规划项目,以高标准建设项目,以高效率完成任务,为搜索引擎系统的开发提供尖端、成熟、配套的技术支撑。藏文搜索引擎开发项目建设对于我州推进藏文信息化建设进程意义重大,希望海南州藏文信息技术研究中心作为项目实施单位,要从打造全藏区藏文信息化建设先行区的要求出发,从全面提升藏文信息技术水平的目标出发,虚心听取意见,认真加以改进,使系统更具有可操作性。同时要努力协调各方力量,发挥专家优势,与项目合作伙伴积极协作,培育出藏文搜索引擎系统开发工作的新成果、新阶段。 藏文搜索引擎系统的开发是一项藏语言文子全方位融入互联网世界的划时代的伟大工程,任务艰巨,使命光荣。我们要在州委州政府的正确领导下,充分发挥各自的优势,通过齐心协力、奋力做为的实践,把开发藏文搜索引擎系统这一集体智慧的结晶,转化成海南州藏文信息化建设的丰硕成果。”


才让加教授对参评单位的技术方案进行点评

参评单位西北民大多拉教授阐述藏文词法分析

[FS:PAGE]

  参评单位灵玖中科软件(北京)有限公司、北京线点科技有限公司、西北民族大学现代教育技术学院、西北民族大学中国藏文典籍全文数字化研究所的代表先后各自进行了技术方案陈述,以及介绍了各自在搜索引擎研发领域和藏文分词研究领域的经验、成果,以及对藏文搜索引擎开发方面的设想、难点、技术核心的攻克等问题进行开诚布公的探讨,可以说投标单位各个自信满满,实力不相上下,在专家组提问环节更是气氛活跃,对答如流。通过互动交流专家组对各投标单位的技术实力、工作理念、以及对藏文搜索引擎的研究进行了深入细致的了解,


参评单位北京线点科技有限公司代表陈述其技术方案

参评单位灵玖中科软件(北京)有限公司的技术方案PPT演示

  下午,专家组经充分协商讨论,达成共识,并提出了建设性的意见和建议。专家组认为:投标的四家单位从技术储备、相关研究基础和市场化运作等层面各具优势,在藏文词法分析方面,西北民族大学具有良好的前期研究基础和语言优势;在搜索引擎平台开发方面,灵玖中科软件(北京)有限公司和北京线点科技有限公司研究水平相当,都具备藏文搜索引擎系统的开发实力。并建议项目按照任务书要求分期进行,明确每一期研究任务、研究进度及考核指标。成立实施监管小组,对项目的实施进度进行阶段考核和质量把控。项目研究成果能面向社会提供资源和技术共享。


扎洛教授对参评单位的技术方案进行点评

完玛冷智对参评单位的技术方案进行点评

相关推荐