藏语文媒体优秀新闻作品评选现场见闻

作者: 来源: 时间:2020-08-04 20:23:38 点击数:
       “这点倒回去再放一遍,同期声有点问题。”“这段出现了汉语,根据评审要求这属于硬伤。”“这件作品评选一等奖还是二等奖需要再讨论”……这是第二十届全国藏语文媒体协作会广播电视类新闻奖评审工作现场的一幕。

1.png

       8月3日至4日,第二十届全国藏语文媒体协作会各类新闻奖评审工作紧张而有序地进行着,本届媒体协作会共收到西藏、甘肃、四川、青海等省区市藏语文媒体参赛作品共350余件,主要包括报刊新闻,网络、新媒体,广播电视三大类。

2.png

       就广播电视类一、二、三等奖评选工作而言,视频耗时长,时间有限,一分一秒看完是不可能的,工作量大、任务繁重,但评审委员会的成员们看得认真、评得细致。在讨论过程中,各抒己见、认真讨论。

       参评的作品严格按照作品推荐、单位审核、报送作品等工作程序进行,必须符合正确舆论导向、“三贴近”、主题鲜明、“短实新”等相关要求,评审过程中严格按照个人审看、小组审议、集体讨论、最终形成审核意见的工作程序进行。

3.png

       各类新闻奖评审委员会成员选拔了工作、评选经验丰富的业内人士。报刊新闻组评审组长、青海日报社副总编辑才贡认为,无论是哪个环节,最终目的是要体现藏语文媒体协作会新闻奖项评审的公开、公平、公正原则,评选出经得起推敲的优秀作品,最重要的是要对藏语文媒体发展趋势有明显引导作用。

4.png

        严格评选标准,体现严细深实的新闻采访工作作风是本届协作会新闻奖项评选的深意所在。报刊评审委员会成员、海南报副总编扎西东主说,我们希望尽可能把一些优秀的新闻作品报上来、留下来、评出来,发挥示范作用。

       “今年参评作品较好体现了‘走转改’精神,反映时代新风的作品明显增加。”报刊评审委员会成员、迪庆日报社副总编辑张国华说,评审中坚持这样一个原则:一等奖坚持靠实力说话,二等奖坚持平衡原则,三等奖坚持鼓励原则,不符合要求的作品直接淘汰。据了解,甘孜日报关于疫情的版面3版主题创意突出,获得了最高分。

5.png

       网络、新媒体组参评的作品中,包括融媒短视频、融媒直播、融媒互动、融媒栏目、融媒界面和融媒创新等类型,形式多样、别具一格,让人耳目一新。该组评审组长、《四川党的建设》杂志副总编辑根秋多吉说,网络、新媒体组评选作品分为论文、新闻、版面、通讯、社交、译文、消息等内容。融媒体新闻报道的最大优势,就是它涵盖了所有媒体的报道形式,呈现方式丰富多彩,能够让大家充分的交流学习。

6.webp.jpg

       广播电视组评审组长、昌都广播电视台台长其洛扎巴在评审中表示,有一些新闻事件本身很有价值,相关人物有很闪光的东西,但由于认识水平、思想高度不够或存在语言文字等方面的硬伤,就没能获得一等奖,很可惜。

7.webp.jpg

       评审中带给大家最深切的感受就是,做编辑记者的,如果不到基层去、不到现场、不走进采访对象的内心,就出不了好作品。都希望能借这次藏语文媒体协作会新闻奖评选的机会,让严肃认真过硬的优良作风在藏语文新闻界树立起来,让真正体现时代特色、展示发展成果、彰显社会进步的作品脱颖而出,引导涉藏地区共同努力做好藏语文新闻宣传工作,多出无愧于时代的优秀作品。

       据了解,各类奖项评奖结果将在闭幕大会公布。

8.webp.jpg

相关推荐