张文魁书记调研指导云藏搜索引擎建设

作者:拉吉卓玛 来源:青海湖网 时间:2014-07-07 11:15:00 点击数:


张文魁书记调研指导云藏搜索引擎建设

  7月3日上午,海南州委书记张文魁在海南州藏文信息技术研究中心的“云藏”搜索工作室调研指导藏文智能搜索引擎项目的建设情况。
  首先,张文魁书记认真听取了中心工作人员对单位基本情况和工作进展等方面的详细介绍,深入了解了青海湖藏汉文网站的规模、宗旨、特色和发展方向,以及“云藏”藏文智能搜索引擎的名称由来、含义、域名、徽标,现阶段项目的建设进展,开展工作的方式方法、流程、管理制度,人员招募,软硬件配备,项目中长期计划,社会各界对“云藏”项目的关注、支持和反响等情况。
  听完汇报后,张文魁书记深有感触地说:“对于海南州藏文信息技术研究中心的能力和实力我们一直是有目共睹的。近几年,才洛同志带领大家按照州委州政府的要求努力将青海湖网建设成了一流的网络平台,期间付出了很多心血,同时也得到了社会各界的认可和好评,在此基础上才洛同志又提出要建设藏文搜索引擎,并递交了一份规划报告,当时州委州政府非常重视,主要领导分别作了批示。作为一项庞大而艰巨的工程,能在海南州实施是一次难得的挑战和机遇。我们总在说藏文化在世界文明史上有很重要的地位,但是在很多情况下说得多做得少,真正厚重的有实力的东西非常少,而才洛同志提出要做藏文搜索引擎可以说是抢占先机,是当之无愧的首功。同时,海南州有着丰富的人才资源,历史上长期以来我们在藏汉两种文字的学习运用当中培养了大批双语人才,如何借助我们自身的人才队伍把藏文化事业做好,在这方面藏语委办公室发挥了很好的参谋和助手作用,为州委州政府提供了很好的思路。建设“云藏”搜索引擎这面大旗我们应该扛起来,虽然也会有很多质疑的声音,但是我们用实际行动回答了这个问题,占领藏民族先进文化的高地,这就是我们的方向。“云藏”藏文智能搜索引擎系统平台建设工作是藏民族历史上,以及中华民族大家庭这个历史上,具有开创性里程碑意义的事业,这是一项浩繁艰巨的工程,是一项了不起的事业,所有的工作人员非常辛苦,而且默默无闻,但是当“云藏”搜索引擎正式向世人提供服务的时候,传播文明文化的时候,你们就会知道自己人生的价值,你们是藏民族优秀的先进文化传播者和实践者。在这个过程中你们可能享受不到一些繁华、热闹、在比较枯燥的工作环境中和文字来来回回打交道,而你们正值青春年少,是人生最精彩的阶段,怎么样守得住寂寞,耐得住艰辛和清贫,这也是对你们的一种考验,会让你们快速成长,并且成熟起来,不过州委州政府会尽力创造条件,做你们坚实的后盾。我们的这份坚持就是海南人民对藏区对藏族人民的贡献。一个民族悠久的历史和深厚的文化积淀,应该得到充分的利用和发挥,做到与时俱进。藏文作为世界先进文字之一,应该有它最先进的展示平台,运用平台,通过这个平台来丰富中华民族的灿烂文化,正如你们现在所开创的藏文搜索引擎工程,就是用实际行动改变历史,改变观念,突破自我,因此我为你们而骄傲。”

[FS:PAGE]


张文魁书记莅临“云藏”搜索工作室调研指导项目建设工作

  张文魁书记对今后的工作提出了四点要求:
  一、旗帜鲜明,立场坚定。没有信息安全,就没有国家安全,在这个信息极其发达的时代,首先面临着信息安全问题,其次做网络又要面临复杂的网络安全问题,在众多的考验面前,必须坚持正确的政治方向,这就要坚持党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族团结进步的方针政策,要传递传播社会主义先进文化,无论民族文化底蕴有多么深厚,首先必须要符合社会主义先进文化的基本要求。人类历史上每一个民族的文化都有其先进性,也同时伴随着自身的惰性,我们要取其精华弃其糟粕,还要用与时俱进的思想改造民族文化,使其上升到人类文明的新的历史阶段,这样的文化才能称得上是文明。我们所要倡导的文化,既要符合社会主义核心价值观的基本要求,又要把民族文化和社会主义核心价值观有机的结合起来,使得我们的网络文化具有先进行,不论是青海湖网,还是“云藏”搜索引擎,都要吸纳和传播人类最新的文明成果,社会主义的核心价值观,这是最重要的。

[FS:PAGE]


张文魁书记认真听取工作汇报

  二、艰苦奋斗,开拓创新。创建“云藏”搜索引擎需要一个历史过程,不是一两年就可以完成的,无论如何你们的工作具有开创性的意义就是在于开始步入正规。在新的历史发展阶段,每一个参与者一定要有艰苦奋斗的思想,要对创业和攻关具有理性、坚韧的态度,需要做到谦虚、好学、刻苦和敬业,甚至需要像佛教徒那样,崇德向善、勤学敏思、苦修精进。现如今,很多年轻人不愿意在这样的小地方工作,更不愿意吃苦,崇尚娱乐甚至玩物丧志,所以你们的刻苦和努力很让人欣慰,在生活待遇上会竭力给予帮助和支持。

[FS:PAGE]


张文魁书记与工作人员亲切交流

  三、务实做人、积极向上。在这个信息爆炸的时代,你们这些年轻的大学生,通过网络和手机等平台,可以接触到各种各样的信息,多元的思想,尤其是国外的,打着民主、人权等旗号,蛊惑和煽动民族分裂,制造自焚等不良事件,对民族地区的稳定和发展产生不同程度的影响,面对这些极不和谐和非人道主义思想和行为,要有很强的判断力和正确的是非观,不能因此混乱了自己的思维,误导了做人的方向。尤其你们从事网络信息工作,任何时候,都要保持头脑清醒。有时间有机会多去看看那些大山深处的藏族同胞,藏族人由于特殊的地理条件——高海拔,生存条件严酷,从而接受了藏传佛教,才能以一个宽容、乐观的心态面对身边的自然条件,青藏高原地区生产力很低,产业结构很单一,只有农业和牧业,社会发育程度不高,没有工业文明,大部分老百姓还生活在山大沟深,条件非常艰苦的环境中,这些谁去关心,我们都是从藏区最基层的地方走出来的,相信大家都特别了解我们的老百姓是一个什么样的生活状态,怎样才能实实在在的为老百姓解决问题,让他们过上幸福快乐的生活,那就是需要和平、稳定、发展、文明和改革……而这一切需要我们每一个人去精心营造和努力坚守,老老实实做人,踏踏实实做事,就是对家人负责,对民族负责,对国家负责。要用先进的思想文化去占领宣传思想的阵地,要牢牢地抓住意识形态领域的管理权、主导权、话语权。

[FS:PAGE]


张文魁书记与工作人员握手告别

  四、团结紧张、严肃活泼。对于藏语委这个集体,借用一句毛主席的话来要求你们,那就是“团结紧张、严肃活泼”。无论来自哪个地方,无论是什么民族,一定要团结。并且对待年轻人,在做人做事方面一定要严格要求,同时也要关心好他们的生活。海南地区做太多的工业建设是不现实的,但是文化产业我们不仅能做起来而且能够做好,我们要牢牢地认定一个目标——占领世界藏文化领域的高地,甚至要成为山峰,高地我指的是硬件——“云藏”藏文搜索引擎平台,高峰我指的是对藏文化的再一次改造和革命,先进性的高峰,世界人类文明成果都可以在藏文搜索引擎平台上展示,前无古人你们感觉到欣喜自豪,后有来者对你们充满敬佩并加以效仿,同时还需要调动全国的资源,不但能够培养人才,而且还会给相关领域的专家学者带来知识上的再一次升华,无论对于技术层面、文化层面,还是人才层面都是提升的过程,有着跨时代的意义。现在城北新区的办公楼已经竣工了,可以说给你们提供了一个更好的发展空间,相信在国家的支持下,自身的努力下,诚心实意的去做一项事业时就没有做不到的事情。我们正在开创藏族历史上一次新的文化建设,在这项工程成功的那一天,每一个藏族人,只要他是真诚的公平的,都会对这项事业肃然起敬,所以我相信你们,也祝福你们。
  张文魁书记语重心长的话语打动了在场的每一个人,对于民族文化事业的认可、支持、鼓励和鞭策,让藏语委办公室的所有工作人员感到一份沉甸甸责任,虽然任重道远,但是相信每一个从事民族文化事业的人都有着勇敢、坚毅、乐观的信念,并对这个充满阳光的行业信心十足。
  最后,张文魁书记与工作人员一一握手,亲切交流,询问了“云藏”百科、文库和知道系统数据库的建设情况,对世界各国人物、历史、宗教,以及大藏经、甘珠尔、丹珠尔、格萨尔等内容的翻译、编辑和录入工作进行了仔细了解,并称藏族的历史上第一次有了自己的电子文档博物馆。对数据库的建设表示肯定,他说:“内容包罗万象、海纳百川,体现出了藏文化的胸怀和对万事万物的尊重和接纳。”张文魁书记还对工作人员评职称等方面十分关心,承诺将会全力给予支持。希望大家安居乐业,快速成长,为民族和国家做出应有的贡献。

相关推荐