藏文搜索引擎建设方兴未艾 校地企三家合作攻关

作者:多杰拉旦 来源:青海湖网 时间:2013-12-18 15:26:00 点击数:

  近日,由海南州藏文信息技术研究中心主持开发的藏文搜索引擎系统平台建设项目合作签约仪式分别在西北民族大学和北京线点科技有限公司举行。正式确立了藏文信息化平台建设校、地、企合作开发的高端战略合作关系,藏文搜索引擎开发工作以高起点、高标准、高效率全面启动。
  协同创新,实现合作共赢目标
  海南州藏文信息技术研究中心先后在北京、兰州、西宁等地各大院校及信息科技企业进行实地调研,广泛征求意见,探索技术路线。并通过召开技术评审会等形式层层考核后,最终确定该项目将由西北民族大学、北京线点科技有限公司、海南州藏文信息技术研究中心三家校、地、企合作攻关,联合开发,其中西北民族大学承担该项目核心技术即面向搜索引擎的藏文自动分词与语言分析系统、北京线点科技有限公司承担面向藏文搜索引擎系统平台架构建设、海南州藏文信息技术研究中心承担搜索引擎藏文数据库建设。

  11月26日,藏文信息化平台建设项目之“面向搜索引擎的藏文自动分词与语言分析系统”项目合同签约仪式在西北民族大学行政楼二楼会议室举行。该校副校长何烨教授出席了合同签字仪式,对该项目给予了充分肯定和高度评价,并希望高标准、高质量、按期完成研发任务,把合作内容落到实处,务求合作项目取得实效。


与西北民大合作签约仪式上的合影

[FS:PAGE]

  广集智慧,打造品牌域名
  海南州藏文信息技术研究中心以藏文搜索引擎在藏文化传承和发展中的重要性、搜索内容的丰富性和准确性、与中文名称的对等性以及使广大网民易于记忆为出发点,广泛征求社会各方的建议,集思广益,几经探讨和斟酌,精心筛选,以藏文“ཡོངས་འཛིན”为藏文搜索引擎命名,汉文音译为“云藏”,并以藏文“ཡོངས་འཛིན”的拉丁转写,将其域名名称注册为“www.yongdzin.com”。

  12月12日,藏文信息化平台建设项目之“面向藏文搜索引擎系统平台架构建设”项目合同签约仪式在北京线点科技有限公司会议室举行。公司总经理吕东宇先生、公司法人代表以及技术骨干参加了会议。吕东宇先生作了热情、真诚的致辞,表达了携手发展、共创辉煌的美好心愿。
  领军人士:藏文搜索引擎意义深远
  藏文搜索引擎的创建领军人士才洛先生主持合作签约仪式时说,搜索引擎作为文化与历史传承的新载体,它对一国的文化安全有着相当重要的意义,而且任何搜索引擎都是有立场、有倾向的,在互联网时代,抓住搜索引擎,也就意味着抓住了话语权,抓住了互联网上信息传递的主动权。显然,藏文搜索引擎的建设不但有助于藏语文的保护、传播、使用和普及,也将极大地促进藏族现代文化的发展,更加有利于藏区社会的现代转型。他还希望校、地、企三家要从打造全藏区藏文信息化建设先行区的要求出发,从全面提升藏文信息技术水平的目标出发,大力协同,全力以赴,采取切实有力的措施,确保战略合作顺利开展, 实现双方之间互利双赢,同时把开发藏文搜索引擎系统这一集体智慧的结晶,转化成海南州藏文信息化建设的丰硕成果,打造地方品牌,彰显文化效应。


与北京线点科技有限公司合作签约仪式上的合影

相关推荐