研发藏文搜索引擎 打造藏文信息化建设阵地

作者:拉吉卓玛 来源:青海湖网 时间:2013-11-22 14:59:00 点击数:

  今年8月份,在海南州藏文信息技术研究中心全体工作人员的配合下,设计、撰写和制作完成了“海南州藏文信息技术研究中心宣传手册”,手册内容包括:中心简介、中心任务、中心团队、青海湖网概述、青海湖网定位、青海湖网效应、网站五大优势、近期攻略目标等,绛红色的背景,配以彩色图片,全面、立体、生动的展示了本中心的发展历程、取得的成绩和未来目标。
  宣传册一经推出就得到了社会各界的肯定和好评。这是继2009年推出青海湖网宣传册之后的又一次集中展示,时隔四年,单单从宣传册的制作和内容上体现出了本中心的发展变化和快速成长。
  中心介绍
  海南州藏文信息技术研究中心,是海南州藏语文工作委员会办公室的重要组成部分,本中心在主要运营青海湖藏汉文网站的同时,还致力于规范和促进藏文信息化建设进程,努力开发藏文信息资源,推进藏文信息处理研究成果的技术转化和应用,使藏文信息化建设更好地为藏区政治、经济与文化教育建设服务,以此为本中心的创建目标和研究任务。

[FS:PAGE]


  中心任务
  ◎促进藏文信息化科研成果的转化与应用,服务藏文信息化事业的发展;
  ◎及时、准确、详尽的对涉藏文化动态进行采访报道;
  ◎关注藏区焦点话题,进行深入、细致的专题采编;
  ◎建立藏学专家、文学作家和娱乐明星档案,并围绕相关事件进行访谈;
  ◎吸纳各地通讯人员,建立青海湖网通讯员队伍,组织和鼓励通讯人员开展各地藏文化信息的采编工作;
  ◎以教育、生态和慈善等为主题彰显人文关怀和环保意识。

[FS:PAGE]

  近期攻略目标
  大家知道什么是藏文搜索引擎吗?也许你们不知道它的定义,但你们一定听说过百度和google。藏文搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集藏文信息,在对藏文信息进行组织和处理后,为藏文用户提供检索服务,使藏文全方位融入互联网世界,以期满足广大藏文网友的信息查找、获取需求。
  藏文搜索引擎系统平台的建立及运营将会影响藏文用户的入网方式,必将成为广大藏文用户进入互联网的又一个重要的入口,并最终成为用户获取藏文信息的主要来源。
  搜索引擎作为文化与历史传承的新载体,它对一国的文化安全有着相当重要的意义,而且任何搜索引擎都是有立场、有倾向的,在互联网时代,抓住搜索引擎,也就意味着抓住了话语权,抓住了互联网上信息传递的主动权。显然,藏文搜索引擎的建设不但有助于藏语文的保护、传播、使用和普及,也将极大地促进藏族现代文化的发展,更加有利于藏区社会的现代转型。
  我们正在努力寻求、执着探索,藏文搜索引擎将在这里诞生,坚信成为藏文搜索引擎的鼻祖!

相关推荐