海南州藏文搜索引擎系统开发研究工作显成效

作者:拉毛太 来源:青海湖网 时间:2013-05-30 10:56:00 点击数:


海南州藏文检索管理系统开发工作领导小组第一次会议召开

        5月28日,海南州藏文检索管理系统开发工作领导小组第一次会议在州会议中心召开,海南州委副书记、州藏文检索管理系统开发领导小组组长杜成忠主持会议,领导小组各成员单位参加会议并发表意见。
        会上,杜成忠书记作了重要讲话。他对藏语委办近年来在拓展职能、藏文检索系统开发前期工作等方面取得的成效作了高度肯定。认为藏文检索系统的开发研究是一项功在当代,利在千秋的伟大事业,对于推进藏语言文字信息化建设、促进各民族共同繁荣发展、加快民族文化交融建设、维护藏区社会和谐稳定具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。他要求领导小组各成员单位要充分认识藏文检索管理系统开发工作的重要性和必要性,切实增强工作责任感和紧迫感,在思想上高度重视、行动上全力支持,主动履职尽责,加强协调配合,高效率、高质量地开展藏文检索管理系统开发工作。
        海南州委常委、州统战部部长阿更登发表了意见建议。他认为藏文检索系统开发工作意义重大,是挖掘民族文化的需要、开发人才的需要、宣传海南的需要;工作扎实,藏语委办开展这项工作起步早、起点高,积极作为,成效显著;任务艰巨,人才紧缺、资金紧缺都是当前面临的重大问题,希望藏语委办提早着手编制问题、多方争取国家投资、向市场化运作趋势方向考虑。
        海南州藏语委办主任才洛作了藏文检索系统开发建设工作情况汇报。汇报以PPT形式进行,从藏文检索系统的开发内容、藏文搜索引擎的现状、藏文自动问答系统、藏文搜索引擎的核心——分词、藏文分词处理流程、强化工作机制及人才保障、资金项目申报情况、存在的问题及建议等多方面汇报了工作开展情况。说明藏语委办研究开发藏文搜索引擎旨在把藏文搜索引擎成为藏文化传播的主要途径和载体,把海南州打造成藏文信息化建设的主要阵地。汇报言简意赅、生动直观,为领导小组各成员单位留下了深刻的印象,得到参会人员的高度评价。

相关推荐