奇正藏药六次追加急捐灾区721万元藏医药品

作者: 来源:新华网 时间:2008-05-27 09:10:47 点击数:
汶川大地震的第十三天,灾难依然在盘踞,灾后重建的问题迫在眉睫,学校、医院的建设成为重建的重心之一。这场史无前例的救灾战役彰显了人间的大爱,也考量着企业公民社会责任担当的价值,对于这份考卷,相比不断攀升的捐赠数额,那些因长期可持续地投入公益事业而形成成熟的社会责任承担机制,在灾难突发时能够及时调配优势力量"理性救灾"的民营企业更具有样本意义。在这次民营企业争相履行社会责任的爱心大接力中,奇正藏药秉承"向善利他,正道正业"核心价值观展开了"快速、持续、有针对性"的救灾行动。
  一、灾情突如其来,为灾区紧急调运154万元外伤止痛药。
  5月13日,灾情发生的第二天,在救助通道尚未全面开通之时,奇正藏药牵挂重大的伤情,立即与甘肃省光彩事业促进会取得联系,要求捐赠"奇正消痛贴膏"等外伤止痛药品,并积极与四川红十字会联系捐赠事宜。
  当天通往汶川的道路还没有被破坏,奇正藏药从四川经销商处紧急调配50多万元外伤止痛药,运送到四川红十字会,赶上了当日最后开往灾区的运输车队,随后的两天汶川的道路就完全堵塞,物资运送一度被中断。紧接着,奇正藏药103万元的药品被直接运送到了陇南灾区。奇正藏药多年来将构建社会责任诚信作为自己的经营理念之一,在国难突发的时刻,企业得以最快速度反应。
  二、灾区伤痛连连,再次筹集170万元外伤止痛药。
  5月18日,四川灾区仍有大批的伤员等待救治处理,奇正藏药从西藏再次组织价值170万元的外伤止痛药及5万元的饮用水快速发运到四川灾区。得知甘南的灾情也很严重,奇正藏药于当日又从甘南所在地企业调集13万元的药品支援到舟曲救灾一线。
  三、救灾险情不断,加急生产280万元外伤止痛药。
  5月23日,大批的伤员基本已被妥善疏散,但救灾的解放军官兵和医护人员处在随时受伤的危险中,奇正藏药为救灾人员的安危担忧,决定再组织280万元的药品捐赠到救灾一线助战,在屡次捐赠药品储备告急的情况下,奇正藏药紧急组织加班生产救灾药品。
  四、灾后重建紧迫,追加100万元爱心款定向捐赠。
  目前,灾后重建问题迫在眉睫,学校和医院的重建成为重点工作之一,奇正藏药马上想到了企业实施的"藏区百家诊所"捐建计划,多年来奇正藏药热心公益事业,从刚开始的捐建公路,扶助孤残等随意的济世善行,到参与光彩事业,奇正藏药已形成了持续承担社会责任的机制,定额提取利润参与公益,逐渐在西部的教育支持和医疗救助领域形成了优势力量,积累了可持续的公益项目规划。百家诊所就是其中的项目之一。
  鉴于有系统的项目运作体系,也有专项的资金储备,5月25日晚,奇正藏药通过甘肃民政厅向"与爱同行"甘肃省大型赈灾义演捐赠100万元人民币,指定投向陇南文县碧口和甘南舟曲捐建诊所等。
  理性救灾是慈善成为一种常态的结果,理性救灾是企业公民将社会责任纳入发展机制,战略性规划后的资源储备投入,理性救灾将使更多的善款集结并更好地善用,及时发挥更积极的作用。
相关推荐