《四部医典》手抄本落户青海藏医药文化博物馆

作者:姚兰 郝蓉 来源:西海都市报 时间:2008-05-19 09:27:42 点击数:
5月4日,弥足珍贵的藏医药书籍《四部医典》的手抄本,由拉萨运抵中国藏医药文化博物馆。手抄本的落户,为馆藏品种丰富、民族特色鲜明的中国藏医药文化博物馆增色不少。 
    据了解,《四部医典》在藏医学中的地位相当于《黄帝内经》。此次运来的手抄本长2米、宽1.2米,重1.5吨,堪称世界之最,系西藏自治区七位著名藏族书法家和工艺家历时四年创作完成。《四部医典》手抄本的用材相当讲究,纸张选用的是由狼毒花根部制成的藏纸,这种纸经过特殊的工艺处理,耐腐耐蛀,宜于长期保存;撰写文字的原料是用金、银、珍珠、珊瑚、绿松石等多种矿物质调制而成的,纸面晶莹闪烁,尽显尊贵古朴;经夹板由上好桦木制成,雕制其上的一百多尊形态各异的佛像栩栩如生,雕工精细高超,令人叹为观止。

 

相关推荐