世界首座藏医药文化博物馆展现多彩藏族文化

作者:钱荣、胡若愚 来源:新华网 时间:2008-05-04 09:29:32 点击数:
2000多种藏药标本,上百幅精美绝伦的医学唐卡,以及荣获吉尼斯世界纪录的《中国藏族彩绘大观》--来到位于西宁市生物科技产业园区的中国藏医药文化博物馆,游客无不为藏文化的丰富内涵所吸引。
    中国藏医药文化博物馆5月1日迎来了开馆一周年纪念日,并吸引了大量海内外游客前来参观。
    据了解,中国藏医药文化博物馆由金诃藏医药集团和青海省生物科技产业园共同兴建,总投资1.2亿元人民币。博物馆共开设藏药标本、藏医史、曼唐器械、古籍文献、天文历算、彩绘大观等六个展厅,共展出动植物、矿物标本2000多种,藏医学挂图80幅,1300年前的传统藏医外科器械180多件、古典籍文献1000多部。
    六个展厅通过环境再现、唐卡雕塑、文物展示、高科技模拟等方式和手法,展示了中国藏文化的丰富内涵,以及新中国成立以来国家对藏医药事业的关怀与支持,藏医药卫生事业蓬勃发展的辉煌历程和藏药制药业取得的巨大成果。
    其中彩绘大观展厅展出的《中国藏族彩绘大观》,由青、藏、甘、川、滇五省区四百多位藏族、蒙古族、土族以及汉族学者、专家及顶尖工艺美术师采用纯天然绘画颜料,历时四年绘制而成的,长达618米、画面达1500平方米,上有唐卡700多幅,不同的堆绣图案3000多种,内容包括藏族对宇宙形成的认识、历史、宗教、医学、文化生活等诸方面,堪称藏族文化的百科全书。
    博物馆馆长元旦尖措说,藏医药文化博物馆包括挖掘、征集、保护、展示、研究、教学和普及等多种功能,开馆一年来,已接待海内外游客3万多人,对于宣传和保护藏文化、普及藏医药知识起到了重要作用。
    据介绍,为了更全面地反映藏文化,金诃藏医药集团还准备投资1000多万,在博物馆增设民俗、藏式建筑、藏文书法、养生长寿等四大展厅,并着手筹建藏书阁,力争藏书量达到10万册。
相关推荐