青海藏医药古籍整理保护工作成效显著

作者:胡若愚 钱荣 来源:新华网青海频道 时间:2008-05-03 21:15:19 点击数:

记者从青海省藏医药研究所了解到,这一国内主要承担藏医药古籍整理保护工作的科研机构目前已先后抢救、挖掘藏医药古籍1000多部,使藏医药文化遗产得到了有效保护、传承、发展和弘扬。
    藏医药是中华医药学宝库重要组成部分,典籍浩瀚,博大精深。青海省藏医药研究所所长多杰说,为促进藏医药传承与发展,在国家有关部门的支持下,研究所成立25年来致力于藏医药古籍文献搜集、整理、出版工作,先后抢救、挖掘《藏医秘诀宝库》、《子书精要》等藏医药古籍1000多部,其中60%为手抄本,内容涉及藏医药学历史、基础理论、临床实践、药物方剂、炮制工艺等各个方面,覆盖公元前8世纪至新中国成立2800多年的历史。
    仅2007年,青海省藏医药研究所就搜集发掘《郎曼巴医著集》、《直贡医算集》等古籍文献100多部,整理出版《秘诀珍宝金箧》、《四部医典注释·利他宝库》等古籍文献40多部,还完成了《四部医典挂图详解》根本部、论述部、秘诀部和后续部共52幅唐卡的编撰工作。
    多杰说,在藏医药古籍文献整理过程中,他们本着最大限度保留古籍原貌和风格的原则,采取不直接在原文上进行删改的方法,查阅大量资料,精心校勘、对校、改错、补残、注释,并聘任旦科、图布旦、尼玛等国内外著名老藏医专家负责技术指导和审定工作,确保整理质量和权威性。
    同时,工作人员也设法消除古籍行文上首尾贯通、无分段、无标题、无目录、无装订等弊端,给古籍加标题、分段和目录,与现代出版书籍接轨,使古籍文献通俗易懂,方便携带、查阅,完全以崭新面貌呈现在世人面前。
    青海省藏医药研究所在藏医药古籍整理领域取得的一系列重大成果,得到了藏医药界的充分肯定和高度评价。由青海省藏医药研究所整理出版的藏医药古籍目前已成为国内外藏医药研究的主要参考书目。
    多杰说,在国家的支持下,他们还在全国率先启动了藏医药古籍文献整理出版工程,计划在2010年前完成《藏医药经典文献集成丛书》(160部)、《中国藏医药大全》(100卷)和《四部医典挂图大详解》(6卷)三部大型丛书的整理出版。

相关推荐