走向现代化的藏医药受到国际客商青睐

作者:曹凯 王攀 来源:新华网 时间:2008-04-20 13:33:25 点击数:
在广州举行的第103届广交会上,多家藏药生产企业的展位连日来客户盈门。青海晶珠藏药集团副总经理王凯军说,开幕三天以来他们已经接待了100多位海外采购商,人们纷纷向他索取样品。他说:“新开发的排毒清润茶和虫草藏茶最受关注。”
    诞生于青藏高原的藏医药是中国传统医学宝库的重要组成部分,有着2500多年的历史。王凯军说,他所在企业的名字就是来源于18世纪著名药学家帝马尔·丹增彭措的著作《晶珠本草》。这本书收录了2294种药物,并且讲述了每味药物的味、性、效和使用注意事项。
    王凯军说:“我们以藏药立身,传统藏医药是我们企业生存发展的灵魂。”
    独特的高原药物,如冬虫夏草、红景天、贝母、手掌参、人参果等,无疑是最具吸引力的。曾经是医生的科特迪瓦商人阿卜杜勒·里达·阿里就看中了有补肾强腰、安神定惊作用的“补肾果”,并且打算亲自尝试一下。
    购买了样品后,他说:“你知道,要是有效的话,商机自然就来了。”
    来自黎巴嫩的采购商雷尔德则对生长在海拔2000米到2400米的山坡林边的决明子产生了浓厚的兴趣。当得知决明子有降血压和降血脂的作用时,他要求拿一袋决明子为原料制成的排毒清润茶回去试试。
    经过多年的精心扶持和发展,中国已经为传统的藏医藏药“走出”青藏高原奠定了坚实基础。西藏、甘肃、青海以及北京等地的藏医机构对传统医学文献和药物性能进行了广泛深入的整理、挖掘和研究,目前已有20多种藏药正式列入《中华人民共和国药典》,336种药品获得卫生部部颁标准。
    藏医药是藏族传统文化的重要组成部分,有着悠久的历史和独特的疗效。王凯军说:“这些资源在全世界都是绝无仅有的,开发前景非常可观。”
    当然,人们不能指望这些宝贵的资源完全依靠传统的手工炮制方式进入市场。一批现代化的藏药厂已经在西藏、青海等地先后建成,国家为此投资超过2亿元。西藏自治区藏药厂销售部经理洛桑说,目前西藏许多名藏药已走向国内、国际市场,并成为西藏自治区的特色支柱产业之一。
    总资产接近59亿元人民币的晶珠集团就是这些现代化藏医药研发生产企业中规模最大的之一。“晶珠”品牌也已经被有关政府部门评价为“中国驰名商标”。
    王凯军说,在中央政府“西部大开发”政策扶持下,拥有18个子公司的晶珠集团建设了真空喷雾干燥、微波灭菌、栓剂、片剂等工艺设备,能够生产滴丸剂、栓剂、片剂、胶囊剂等11种现代化药品剂型,大大提高了藏药疗效,并成为中国现代成品藏药最大的市场占有者之一。
    他说:“我们将传统藏医药生产现代化了。下一步就是进入国际市场。”
    藏区群众也在藏医药产业发展中受益。王凯军说,企业扶持了大批藏族农牧民成为企业的药材专供户,既保证了药品质量,也增加了广大群众的现金收入。
    由于看好藏医药的国际市场前景,一些国际资本也进入了藏医药开发产业。同样出现在广交会上的青海省青藏药材有限公司就是一家注册资本金2000万元的中外合资企业。该公司销售经理李彦平说,每天都有近20名来香港和东南亚地区的外商来展位参观和洽谈,他们已经和两家香港企业签订了销售冬虫夏草制品的初步供货协议。
    王凯军说,藏医药在国际市场上正在经历一个“从了解到信任”的过程,目前该集团已经在欧美、日本、泰国、韩国、俄罗斯等地建立了产品营销机构。
    他说;“我们要让世界相信,这里既有青藏高原的地道药材资源和丰富的藏医学理论,也有现代化生产方式,并且[FS:PAGE]和西方医药学有融会贯通之处。”
    美国人林泰罗在美国曾出版过冬虫夏草的专著,对中国传统医药在美国的推广非常感兴趣。他说:“包括藏医药在内的中国传统医药经过了千百年的检验,天然而健康,在美国有巨大的市场。”
    这位医学博士建议说:“藏药企业应当加强研发,增强药品的起效时间,同时积极申请美国和欧盟的药品认证。”
相关推荐