青海黄南:打造全国藏医药文化之乡

作者:央秀达珍 来源:新华网 时间:2020-07-13 09:02:56 点击数:
       在10日召开的青海省黄南藏族自治州中藏医药发展大会上,黄南州委副书记、州长乔学智表示,要传承发展藏区独特的中藏医药文化,将黄南打造成为全国藏医药文化之乡。
       据介绍,黄南具备党参、秦艽、当归、大黄、黄芪等药材生长的良好自然条件,被誉为“中藏药材生产的天堂”和“中藏药材富集的天然博物馆”,是名副其实的“药王谷”。作为安多地区藏文化发展的重要地区,黄南在藏医药发展上有着深厚的学术积淀和人才储备。藏医药在黄南卫生健康事业发展中发挥着不可替代的作用。
       乔学智表示,要做好中藏医药的继承、发展和创新工作。鼓励中藏医药医疗机构和专家学者、名师名医加大对中藏医药精髓的挖掘研究,努力培养一批有品德、有文化、有技术的中藏医人才队伍,依托科技力量重点加强对高原性疾病及多发病、常见病的防治和“治未病”预防保健研究,提升中藏医药防病治病的能力。
       此外,黄南还将依托文化旅游资源,大力发展以“养”为支撑的保健养生产业,积极打造以尖扎县坎布拉镇、同仁县隆务镇为主的一批休闲养生养老基地,培育发展养老、康复等一体化产品,探索推进中藏医药健康养生旅游示范区建设,努力探索形成“旅游+健康+文化”产业融合发展新模式。
     “我们要加强藏药材资源保护和利用,提升藏医药产业科技创新能力,促进藏医药产业多元化发展,弘扬好藏医药文化,拓展好藏医药发展空间,推进藏医药事业高质量发展。”黄南州委书记王振昌说。
相关推荐