中藏药产业成为乡城县“致富良方”

作者:佚名 来源:甘孜日报 时间:2020-07-14 09:33:49 点击数:
       13日,仲夏的乡城,艳阳高照,晴空万里。在海拔4000多米的中藏药材种植基地。笔者看到,工人们顶着烈日正在忙于硬化路的修建、安装自动化灌溉水管,大家各司其职、分工有序,基地里面的各项基础设施建设正在紧锣密鼓地进行着……有谁会想到,在三年前,这里还是杂草丛生、荆棘密布的一片荒山,今日却变成了“金土地”。
       2017年,乡城县引进乡城藏青兰药业有限公司,去年该公司在基地里试种中藏药材成功后,并于今年大规模的种植中藏药材。
       基地里种植有川西獐芽菜、川黄芪、甘青青兰、板蓝根四种中藏药材。基地基础设施建设、药材地管理、中藏药材浇水、除草、施肥、采收以及加工生产等需要的员工,大部分都是来自巴吾村的村民。据基地负责人介绍,全村有上百人在基地打长期工和季节工,据不完全统计,全村在基地务工收入已达上百万元,实现了村民家门口就能挣钱的愿望。
       目前,乡城县采用“企业+基地+农户+科技”的模式,完成2000多亩藏医药药材规范化种植基地建设,投入2000万元启动中药饮片研发及标准申报工作,取得专利5项、新申报30项。
据了解,四川省为中药强省,中藏药材基地是我省三个一批中的重点基地,乡城县青德镇巴吾村的中藏药基地就是其中之一,该基地将乡城特色养殖与中藏药材种植循环、把草本药材和灌木类药材结合,同时开发农业观光旅游,构建生态药材园,争创国家级中藏药业+旅游产业的示范园区,助推乡村群众增收,让高原生态循环中藏药材真正种出群众的“致富良方”。 
 
相关推荐