贡嘎山景区的万种风情

作者:佚名 来源:中国网 时间:2011-08-31 09:48:00 点击数:

  贡嘎山景区位于甘孜藏族自治州泸定、康定、九龙三县境内,以贡嘎山为中心,由海螺沟、木格错、五须海、贡嘎南坡等景区组成,面积1万平方公里,为国家级风景名肚区。贡嘎山地区为少数民族地区,区内有贡嘎寺、塔公寺等藏传佛教寺庙,游客更可领略到藏族、彝族等丰富多彩的民族风情。


贡嘎冰山

  登冰川是许多人的梦想。在人们的心目中,冰川不但高寒而且神秘又遥远,那是探险家、登山家和科学家才能光顾的地方。然而海螺沟冰川森林公园,却能够圆了普通人的冰川梦。


宗仁海

  田湾河是贡嘎山最大的河流,山水湍流,气势宏大,几十处瀑布飞流直下,蔚为壮观。这里地热资源十分丰富,多处温泉如大热水、小热水、神药水等温泉水温在30-70℃含有丰富的保健微量元素。石棉县旅游公司初步开发已吸引了不少游客,至今尚保持其原始沐浴风格。


巴王海 


   熊猫瀑布

  海螺沟冰川众多,较大的冰川就有三条,最大的称为一号冰川,长约14公理,也就是平常所说的大冰瀑布。
  冰崩时,冰体间剧烈的撞击与磨擦会产生放电现象,一时蓝光闪烁、大地震颤、山谷轰呜,千千万万的冰块滑落着、飞溅着,扬起漫天雪雾。


日照金山

  “日照金山”是海螺沟五大奇景之一。
  每当天气晴朗,朝霞照射于贡嘎山南侧的三连峰、金银山、无名峰等海拨6300米以上的白雪皑皑的雪峰上时,银白色的雪峰霎时披上了一层耀眼夺目的金黄色,灿烂辉煌、壮丽无比。


秋到燕子沟

  贡嘎山燕子沟位于泸定县新兴乡境内,因候鸟麻燕夏季迁栖于此,筑巢于断岩怪石之上孵幼稚而得名,与海螺沟冰川森林公园并称为姐妹沟,是贡嘎山国家风景名胜区的重要组成部分。
  冬季冰雪覆盖,玉树琼枝,是天然的优质滑雪场地。气象特征表现丰富,形成“一山分四季,一日四时景,十里不同天”的奇特现象。


冰川森林公园

  冰面河、冰面湖、冰下河、冰川城门洞、冰裂隙、冰阶梯、冰石蘑菇、巨大的冰川漂砾、冰川弧拱和极其宽阔的U形冰川峡谷,两侧高逾数百米的留有冰川擦痕的绝壁,和黛绿色的原始森林等,形成唯冰川所有的独特景观。


贡嘎寺

  贡嘎寺每年要举行两次法会:夏季法会是在每年农历六月,寺内全体僧人集中在雪山下的老贡嘎寺举行金刚亥母大法会;冬季法会是在每年农历十二月在六巴乡新贡嘎寺举行玛哈嘎那大法会,每次法会约需要历时 15 ~ 20 天左右。
  贡嘎寺的法会是该寺庙一年一度的重大佛事活动,因此而非常隆重。通常,法会都是由贡噶活佛活佛主持。活佛不在时,堪布、大喇嘛也可主持。


 塔公寺

  塔公的雅拉神山,从草原拔地而起,巍峨壮观,终年银装披挂,群云缭绕,与广袤的绿色草原和金碧辉煌的塔公寺相衬托,展示了一幅秀丽的高原风光。

相关推荐