高原绿色明珠——群加国家森林公园

作者:本站 来源:本站 时间:2020-06-04 10:02:07 点击数:
       群加国家森林公园被誉为“高原绿色明珠”,位于青海省湟中县境内,地处西宁市、海东地区、海南藏族自治州与黄南藏族自治州的交界之处。 总面积1.13万公顷,海拔3000米以上,为典型的高山峡谷地貌。
群加风光 李崇轩 摄
       奇峰怪石、悬崖绝壁、绿色草甸、原始林海,构成了复杂多姿的高原地貌。在高山峡谷和森林共同作用下,呈现出“一日历四季,十里不同天”的丰富气象景观。山顶云环雾绕,山下烟雨蒙蒙,一会儿阳光普照,一会儿浮云蔽日。
群加风光 李崇轩 摄
       群加国家森林公园地处群加藏族乡,保留着悠久古朴的藏族生产、生活和文化传统习惯。被誉为“第二极乐世界”的森丹楞寺是藏传佛教圣地,就隐藏在群加原始森林深处。 
       群加河是公园内最大的河流。它发源于拉脊山南坡,园内流程10.5公里,直接汇入黄河。河水随西岸山势蜿蜒而行,时而平缓,时而湍急。黑峡瀑布又如白练凌空而降,在空谷中发出雷鸣般的巨响。登上高峰,极目远眺,黄河似银色巨蟒,盘恒于崇山峻岭之上。
群加田园风光  李崇轩 摄
       公园里峡谷险峻幽深,河流滩谷相连。走进峡谷深处,“行到水穷处,坐看云起时”悬崖峭壁之下有一天然石洞,洞内滴水形成的水柱,终年不化;洞外则是鲜花盛开,果实繁盛。就在一洞间,可饱览四季风光。
群加田园风光 李崇轩 摄
       群加国家森林公园隐藏在巍巍拉脊山中,森林环境为野生动物提供了良好的栖息地,野生动物资源达200多种。因公园内蕴藏着丰富的野生名贵药用植物,群加林区也是藏药保护基地。
 
相关推荐