冬游西藏线路最佳方案

作者:梁梅 来源:中国西藏新闻网 时间:2010-12-17 10:19:00 点击数:

 
    飞机上鸟瞰西藏雪山   梁梅 摄

  听了这么多位玩家的新鲜推荐,你是不是也蠢蠢欲动了?下面,我们给出几个冬日游西藏之“常游客”方案。之所以是“常游客”方案,是因为我们制定的旅行方案并不包含那些探险、徒步等艰险内容,那些项目只适用于有着丰富的全天候游藏经验的高级玩家,我们的方案只是针对于大众游客,只要你有旅游的热情,就一定可以实现。

推荐方案一:拉萨——日喀则——拉孜——樟木
  
在这条旅游线上,你会看到西藏的第二大城市日喀则和这个城市里扎什伦布寺辉煌耀目的金顶与班禅新宫;看到雅鲁藏布江与年楚河交汇的河谷风光;看到古朴庄重的萨迦寺中的精美壁画、唐卡和藏书阁;看到世界屋脊上珠穆朗玛峰和希夏邦马峰等连绵不断的雪山。

推荐方案二:拉萨——江孜——日喀则——拉萨
  
走在这条线上,要跨越雅鲁藏布江上的曲水大桥,登上岗巴拉山口,面对碧波映天的羊卓雍湖。抵达古城江孜时,可观看抗英遗址、宗山炮台和白居寺内被誉为西藏独一无二的“十万佛塔”。从江孜向北,在日喀则游览古老的夏鲁寺后,再经仁布、尼木返回拉萨。

推荐方案三:拉萨——林芝——山南(泽当)——拉萨
  
山南是藏民族的发祥地,曾拥有古老的雅砻河谷文明,是很多位藏王生活过的地方。在这条环线上的林芝被称为“西藏的江南”,这里有墨脱国家级自然保护区、4A级旅游景区巴松错,还有被称为世界第一大峡谷的雅鲁藏布大峡谷。
  冬季里雅鲁藏布江水量相对较小,在沿线的一些地方,江面很宽,江水流速也不快,有一些驴友竟然奇思妙想地在这里漂流,需要提醒的是,漂流是可以,但要千万小心。

其他:
  
气温:高原的温差较大。目前拉萨中午的气温大约在10摄氏度左右;在凌晨,拉萨最低温度会降到零下8摄氏度。
  交通:目前由于各旅行社都已经停掉了进藏的旅游团,所以进藏火车票非常宽松,基本上是随便去火车站售票窗口就可以买到;与以前不同,12月进出藏的飞机票折扣很大,提前购买,有时候可以拿到两三折的优惠;由于藏北地区的气候相对恶劣,所以不建议自驾的旅游者冬季进藏。
  酒店:在一般的酒店里面,入住率多为四五成,少的三四成。还有一个很直观的感觉就是,似乎外国游客和中国内地游客一样多。
  目前的拉萨,房价有了不小的回落,三星级的酒店大约一两百块就可以搞定,大约为旺季的一半,甚至三分之一。
  租车:冬天在拉萨租车也便宜了很多,包非常好的越野车往返林芝只要2000元左右、日喀则1500元左右、纳木错最高1000元(前提是:纳木错没封山),如果车稍微差点,价格更便宜,只是旺季的一半。

相关推荐