2年内通车伊甸园墨脱

作者:乐途 来源:西藏旅游网 时间:2010-07-06 09:32:00 点击数:

  7月4日讯,投资约7.5亿元的墨脱公路有望明年动工,作为中国目前唯一不通公路的县,墨脱有望在两年内结束这样的历史。墨脱,也被称为“白隅白马岗”,意思是“隐秘的莲花圣地”,有些区域至今仍没有人类的足迹。
  世人但知蜀道难,难于上青天;殊不知,墨脱路之难,更甚于蜀道。地震、塌方、泥石流、大雪封山等,把墨脱人民对公路的企盼一再变为失望。
  海拔4200米的嘎隆拉山3.3公里的隧道打通后,到墨脱的距离可以缩短25公里,且通行时间和通行能力将大为改善,届时墨脱就不再遥远了。

  老扎墨公路。它是一条从波密县城所在地扎木镇到墨脱的公路。按照以前徒步的里程,扎墨公路分别在24K-52K-80K-108K-113K设立了五个休息的中转站,113K处设有边境检查站,通过时需出示边境通行证。

  虽然整条公路只有短短的140公里,但路上最高点是海拔4200米的嘎龙拉雪山垭口,最低点是海拔800米的墨脱县城,升降差就有3000多米!沿途,有冰坡、雪廊、冰湖,还有漫水路、乱石路、热带丛林路,还要钻过10米宽的瀑布、落石区、泥石流区……
  由长江委长江科学院岩基研究所承担的西藏自治区重大交通项目——《西藏扎墨公路嘎隆拉隧道地应力研究》,于10月15日顺利完成了现场测试。在历时2个月的时间里,项目组成员以乐观的心态,严谨求实的科学精神,克服生活不便和高原反应,在海拔4000米的雪域高原上完成全部4个钻孔的测试任务。

  据了解,墨脱县隶属西藏林芝地区,全县下辖7乡1镇50个行政区,2005年全县人口10019人,是一个以门巴、珞巴族为主的多民族聚居县。该县南北长约262公里,东西宽约227公里,总面积3.4万平方公里。目前,该县唯一的公路老扎墨公路(与波密县扎墨镇相通)路况极差,而且每年只能分季节、分路段间断通行3至4个月。乡与乡、县与乡间仅靠山路、马道联通,不少路段极其险峻,并常常受滑坡、水毁影响而无法通行。因此,扎墨公路项目的实施,具有极其重要的政治、军事和经济意义。而嘎隆拉隧道是整个项目的“咽喉”工程,其重要性不言而喻。

  西藏将投资700万改善扎墨简易公路通行条件
  西藏墨脱县县委书记张国玖介绍,西藏将投资700万元改善扎墨(扎木镇至墨脱)简易公路的通行条件。
  由于受特殊的地理环境和气候条件的制约,扎墨简易公路的通行情况历来不理想。“路难行、莫过于墨脱,公路病害多、莫过于墨脱”是对扎墨公路真实的写照。自治区党委、政府十分重视扎墨公路的建设,作为公路建设主管部门的自治区交通厅在积极向国家交通部、发改委汇报扎墨公路建设相关情况的同时,投入大量精力加强开工前的养护保通工作。

  近日,扎墨简易公路86、89、96公里路段处遭受河水冲刷严重,102、115公里路段泥石流、坍塌损毁严重,如不及时治理,扎墨公路将有断通的危险。针对这一情况,自治区交通厅决定在嘎隆拉山大雪封山之前,抓住墨脱冬季施工的良好时机,投入700万元对五处路段尽快开展养护保通整治工程。

  整治工程的实施对确保扎墨公路的畅通将发挥积极作用,也将保障墨脱县物资供给和墨脱至背崩、达木乡通达工程的顺利实施,为明年开工建设扎墨公路创造条件、奠定基础。

相关推荐