盎然秋色在兴海

作者:程强 来源:青海湖网 时间:2007-12-02 16:09:44 点击数:
                 —08藏历土鼠年新年晚会兴海分会场录制就绪
    继藏区东北“华锐行”之后,今年八月二十九日青海西南行又将是一次心路历程。整理行囊,把一册地图和七月在凉州买到的尚未读完的余秋雨《中国之旅》放进去。他在这本书的序里说“人的生命由时间和空间组成。时间再怎么长,也就百来岁吧,延长余地不大。但空间就不一样了,伸缩的范围就可以非常悬殊。因此,生命质量的落差,很大成度上与空间相关”。当然,我的生活质量不可谓好,但余先生的卓见对一个在旅途颠沛,感官恹恹的人而言不乏鼓舞的力量!读一幅八百万分之一的行政地图,兴海县在省会西宁的西南方向,距西宁不到二百七十公里。国道211线由西宁贯穿其中。除此之外,我在兴海县的河卡镇呆过一段美好的童年时光。当行至那片秋色盎然的草原时,在急驰的车窗后面举起相机,我用这种方式表达了自己对逝去的韶光的一丝迷漫的怀恋。车过河卡山。看到忙碌中的隧道工程,迷漫之余意会到生命中有些内容也只在白驹过隙的一瞬。往南经过五个小时的长路颠簸,我们一行十七人的金龙大巴带着摇臂和音箱设备还有八吨重的数字卫星车加上警车前导车浩浩荡荡到达兴海县治子科镇。在兴海县宾馆,三天前打前站早到的同事们说前阵子还是阴冷天气,今天开始好转。在内心,大家真正关心的是两天的天气——八月三十一日的彩排和九月一日的正式录制。安排好住宿我们去录制现场的县体育场看场地。兴海县海拔三千三百米。看看天,云霭厚重。有许多人在县中学隔壁的裸地场上忙着搭帐篷。正面搭就的是一顶很大的藏式帐篷。据担任2008藏历土鼠年新年晚会兴海分会场筹备领导小组组长的副县长丹珠介绍,此次政府动员全县的各级政府,为录制现场组织了二十六顶藏式帐篷。其中作为舞台背景的这顶帐篷160平米。帐篷的上方悬挂有兴海县包括整个海南州最大的佛教寺院赛宗寺的喷绘。在这里有必要介绍一下这所名刹。赛宗寺始建于1923年,寺院殿堂内有释迦、莲花台、宗喀巴及寺主阿热仓的金身塑像。每逢藏历猴年,省内外数以万计的信教群众都会来此朝圣、转山、祈福。赛宗寺距县城所在地——子科滩32公里。赛宗山是安多地区著名的“四宗”神山之一,是名山和古刹的完美合一。
    作为摄制方的我们在现场详细讨论了机位和坐席位置安排;在1000多平米的舞台(其实是平地,没有什么“台”)上要分层安排30多张藏式条几。在平地铺上地毯。数字卫星车提供包括摇臂摄像机在内的五个讯道的机位。青海藏语卫视自1998年开始与省内州县共同举办藏历年新年民间晚会,每年一次,屈指算来这次是第十次举办民间晚会了。兴海县委县政府非常重视此次活动,早在7月份就召开专题会议,成立筹备领导小组,从人员、场地设施、落实经费到各项工作都有详细的文案。青海藏语电视08藏历土鼠年新年文艺晚会设计为兴海民间晚会和尖扎民间晚会两全分会场,与省城主场的场地镜头组接靠主持人台词穿插连缀。尽管这是一次现场的录制工作,但每一个兴海人都感受到了藏历新年的热烈气氛,这是电视文化营造的节日氛围,它的立足点就是民族民间的土壤,藏语电视借助现代化的电视媒介来发扬光大民族文化,回击民族虚无主义,促进藏区和谐建设的战略赢得了广泛的社会好评,藏语电视节目通过“走出去”的形式实现了“三贴近”,赢得了民心,牢固树立了藏语电视的“晚会”文化品牌。这次2008年藏历土鼠年新年文艺晚会的编导架构大体如此; 改变既往那种晚会现场大一统的布局,以主场省会西宁为轴,分设兴海县分会场和尖扎县分会场。以主持人和场景切换串联三个晚会现场,增强地域文化色彩的视听看点,强调异地互动效果。下午在宾馆过道看领导审查了一些语言类的节目。最后形成的意见是要有压轴戏,要抖“包袱”。窗外的秋雨不知道何时润物无声地进入了这座高原小镇。我们在县文化馆文化传播中心一个不到百平米的排演室看彩排。省民族歌舞剧院的舞蹈编导周毛耐心地指导小伙子的姑娘们走位、包括动作细节。丹珠副县长亲临排练场地。他说,上个月全州文艺汇演兴海仅以0.12的成绩屈居二位,大家心犹不甘。此次晚会节目种类分酒曲、舞蹈、弹唱、歌曲、对唱、民俗场景演绎和相声。在传播中心的墙面我发现了一张冠07年全县文化活动安排表,特此抄录了一段在采访本上;4月首届弹唱大赛。5月少儿歌手大赛。7月首届“拉伊”大赛。8月全州文艺汇演。9月承办全省藏历年新年电视文艺晚会。9月民间传统剪纸、刺绣工艺展------一直排到年底。潇潇雨歇,我在东大街拍到县委县政府关于晚会的藏汉文海报。兴海县城的格局是东西南北分,后东大街是政务区,南大街是商务区,与西宁一样,也有大什字甚至水井巷。从地图上看往东二十多公里是黄河。至南至西分别是同德县和海西的都兰县,北面是海南州共和县。无论在饭桌边和宾馆房间里人们谈得最多的还是天气。露天录制,一切抑丈天。面对铅色天空和迷漫的远山,我在记忆中搜寻三十多年前我在这里短暂一瞬的幻影。只记得一些绿树和砖房,比起当年河卡公社的土坯屋当然算是通都大邑了。除了遐想之外我考虑得多的也是天气,如果下雨,县中学隔壁的县体育场就会变成一片泽国!
    三十一日照计划是彩排的日子。大约早九时半淫雨天有了变化,录制现场上空的云层奇迹般地露出一点缝隙——人们的心情也马上好转。绿草如菌般的地毯铺开来,九米长的摇臂架起来了,数字卫星车上的技术人员也忙碌起来,一切都安排停当。下午十六点开始彩排直到近两个小时后圆满结束,一切顺利。结束的尾声一落地不到十分钟左右,聚雨袭来,我们躲在帐蓬里暗喜——谢天谢地!
    晚饭后我们去南边草原散步,看到西面赛宗寺方向出现一道彩虹,周边中右旋的彩云,我们都深信次日天气必晴无疑!次日——九月一日,是正式录制和日子。共和县和州上各级领导入座。农牧民观众和小学生们手拿五彩汽球和哈达盛装前来。天气晴好,万里无云。预示着一切圆满。顶着炎炎烈日大家都在各自的岗位上忙碌。观众们不时为精彩的表演热烈鼓掌和喝彩。藏式大帐蓬上方的赛宗寺彩喷画庄重俨然。在数字卫星车里的切换导演的指示下,五个机位的摄像师们有序地拍摄节目,摇臂摄像机在观众上方迅速移动,高歌劲舞尽显高原人民激情与豪迈的精神风貌。下午十六时许,藏历土鼠年新年晚会兴海分会场在欢乐的锅庄舞中落下帷幕,我们的录制工作也暂告一段落。第二个分会场——尖扎县民间晚会的录制也将在十月份进行。回途中,右边是海子诗咏中的“马鼻子下含盐的湖泊”,左边是无垠的草原拱卫中前行不辍的一径黄河。“行到水深出/坐看云起时”回味旅途的一切,我想到的是一方色块浑然的天地印象中永不停顿的一组风景——风景之侧随意翻阅诗行,触动心情是海子的《八月逝去》。诗人说“八月逝去/山峦清晰/河水平滑起伏/此刻才见天空/天空高过今日/------”。而在诗人的九月,我仿佛看到他唱歌只身打马驰过秋初的莽原。
[FS:PAGE]
               
                                     紧张排练
                         
                                铺开三千多米的地毯
                  
                                     1号机位航智
                  
                                    2号机位吉合先
                  
                                    3号机位刘明
                  
                                    4号机位多科
                   
                                    5号机位夏吾多杰
                  
                                    激情的群舞
         
                                贵宾席
          
                              热情的观众
相关推荐